Спорт

Перетягивание каната

Так обычно говорят про не слишком зрелищный матч, в котором соперники больше ждут ошибок оппонента, нежели сами создают голевые моменты

Минское «Динамо» и жодинское «Торпедо-БелАЗ» этот самый канат тянули с усердием и большим желанием. Правда, предложить что-то оригинальное в виде голевых моментов удавалось нечасто. По большому счету, по одному шансу представилось каждой из команд. Причем только к концу матча. Сначала удачная атака удалась гостям. Форвард «автозаводцев» Максим Скавыш оказался наедине с голкипером «Динамо» Сергеем Игнатовичем. Казалось, гола не миновать, но нападающий пробил суетливо и бесхитростно, прямо во вратаря. А динамовцы оказались удачливее. Их комбинация завершилась ударом Дмитрия Хлебаса, который сумел парировать вратарь жодинцев Егор Хаткевич. Зато верно выбрал позицию в штрафной другой форвард «бело-голубых» Артем Кийко, переправивший отскочивший к нему мяч в сетку. Отметим: молодой игрок отличился первый раз в высшей лиге, а за день до того забил гол и в матче дублирующих составов.

Вот такая в целом не очень выразительная, но весьма упорная игра, в которой фортуна улыбнулась динамовцам. Что позволило им сохранить 2-е место в турнирной таблице, которую возглавляет солигорский «Шахтер».

Следующий матч динамовцы проведут на выезде. В ближайшее воскресенье, 20 августа, команда сыграет в Гродно с «Неманом».

А «Шахтер» сделал то, что неделю назад не удалось БАТЭ. В Солигорске горняки играючи расправились с, казалось бы, встающим с колен «Минском». Прошло лишь семь с половиной минут с начала матча, как счет был открыт. Форвард хозяев Виталий Лисакович не мудрствуя лукаво пробил сразу, едва оказавшись на ударной позиции. Гол. Минчане еще немного потрепыхались, но свой голевой шанс упустили, а в начале второго тайма снова пропустили. После этого «Шахтер» уверенно довел матч до победы — 3:0.

— Трудно о чем-то говорить с такой игрой в обороне, — грустил на пресс-конференции наставник минчан Георгий Конд­ратьев. — С такой обороной играть в высшей лиге нельзя. Такие легкие два первых гола, да и третий. Играем, создаем, но забить не можем. В обороне у нас просто проходной двор. Сегодня не могли забить, хотя моменты были. Чович головой просто обязан был забивать. И в перекладину попали. Были хорошие переходы в атаку. Возьмите хотя бы момент с Шевченко: он делает лишнее касание, и Бессмертный забегает в офсайд. Опыт придет с возрастом. Молодые ребята, быстро не ориентируются в ситуации.

Столичной команде 20 августа предстоит принципиальный матч. Мозырская «Славия» тоже не блещет результатами в нынешнем чемпионате. Минчанам предоставляется хорошая возможность обыграть ее и таким образом обойти конкурента в борьбе за выживание в высшей лиге. Начало воскресной встречи на «Тракторе» — 18:00.

18-й тур. «Динамо» (Минск) — «Торпедо-БелАЗ» (Жодино — 1:0 (Кийко, 83), «Шахтер» (Солигорск) — «Минск» — 3:0 (Лисакович, 8, Киш, 48, Багарич, 79).

Турнирное положение: 1. «Шахтер» — 43 очка, 2. «Динамо» (Минск) — 40, 3. БАТЭ — 39…

13-14. «Славия», «Минск» — по 15,

  1. «Ислочь» — 4,
  2. «Нафтан» — 3.