День за днем

Это по-нашему

Драниками с пылу с жару, а также различными вариациями блюд из них потчевали минчан и гостей города заведения общепита

   В ярмарке «Мiнскi дранiк» участвовали несколько десятков заведений общепита столицы — частные и государственные предприятия, известные и полюбившиеся минчанам. В импровизированных мини-кафе они предложили отведать разнообразные блюда белорусской национальной кухни. Главным героем выступил, конечно, драник в самых разных вариациях. Здесь и роллы из драников, и пироги из них, и даже колбаса…

Порядка десяти заведений приняли участие в конкурсе «Смачны дранiк», прошедшем во время ярмарки. Так, ресторан «Славянскi кут», выступающий от КУП «Торговый центр «Радзивилловский», накрыл для жюри целый стол — шесть наименований блюд с драниками, в их числе слоеный пирог «Гнездо глухаря», драник-ролл с брынзой и чесноком, оригинальные драники «Калейдоскоп» и другие гастрономические радости.

По словам председателя жюри шеф-повара ресторана «Созвез­дие Виктория» Натальи Мазур, представленные на конкурс кушанья оценивали по трем критериям: вкусовые качества, оформ­ление и презентация.

— В последние годы в столичных кафе и ресторанах значительно расширился ассортимент белорусских блюд, — отмечает Наталья Мазур. — Только в нашем ресторане 10 наименований драников, в том числе фаршированные и бургеры из них. В меню также бабка, колдуны, клецки.

— Инициаторами проведения ярмарки выступили непосредственно сами предприятия общественного питания столицы. Цель — развитие и популяризация белорусской национальной кухни, — подчеркивает главный специалист по связям с общественностью ГУПР Мингорис­полкома Яна Гурская.

Уроженка Минска Татьяна, ныне проживающая в Объединенных Арабских Эмиратах, пришла на праздник вместе с другом из США Робертом.

— Приехав в Минск после двухлетнего отсутствия, была приятно удивлена: в городе происходит столько всего интересного! — говорит Татьяна.

Роберт солидарен с ней: по его мнению, такие мероприятия — самый простой и эффективный способ познакомить с традициями белорусской кухни не только иностранцев, но и местных жителей. Американец высоко оценил минские драники, заметив, что это вкусное и сытное блюдо.

Читайте также:  Дзесяць простых гiсторый

Гостем ярмарки стал и заслуженный тренер Беларуси по футболу Анатолий Байдачный. Он пришел на праздник с супругой, чтобы отведать драники с пылу с жару.

— Белорусская кухня, как и все славянские, насыщенная и разнообразная, — отметил Анатолий Байдачный. — Сам очень люблю картофель, запеченный в фольге.

Победителями конкурса «Смачны дранiк» стали Ольга Артемьева из ОАО «ЦУМ Минск» — 1-е место, Евгений Чумаков из УП «Поречье Белкоопсоюза» — 2-е место, Александра Хижази из КУП «Торговый центр «Радзивилловский» — 3-е место.