Ленинский район

За железной дверью

Какие неожиданности может скрывать договор на техобслуживание ЗПУ, и почему металлическими дверями с этими устройствами до сих пор оборудованы не все подъезды

В 2004 году в столице была завершена реа­ли­за­ция государственной программы «Закрытый подъезд». Она предусматривала установку металлических дверей с запорно-переговорными устройствами (ЗПУ) за счет средств жильцов. Озвученные цели — обеспечение безопасности, поддержание чистоты в местах общего пользования, сокращение расходов коммунальных организаций на их уборку, техническое обслуживание (ТО), отопление — большинству жителей показались убедительными. Тем не менее на сегодняшний день в Ленинском районе из 2 505 подъездов 2 431 оснащен ЗПУ, оставшиеся 74 — кодово-механическими замками. Кроме того, в 33 подъездах деревянные двери.

— Это в основном двухэтажные дома, расположенные в кварталах улиц Велозаводской, Нахимова, Партизанской, — говорит директор КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Любовь Букаткина. — Видимо, жильцы посчитали, что металлические двери обойдутся им слишком дорого: сумму пришлось бы распределять между 8 квартирами, а не, например, 36, как в подъезде девятиэтажного дома. Собственники и наниматели квартир вправе решать, воспользоваться или нет дополнительной жилищно-коммунальной услугой — установкой как дверей, так и ЗПУ. Также хочу отметить, что при капремонте эти работы не выполняют.

По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в ведении районных ЖКХ находятся 23 618 подъездов жилых домов. Из них в 23 589 установлены металлические двери, в 92 — деревянные, 22 462 оснащены ЗПУ и 1 127 — кодово-механическим замком.

За прошедшие 13 лет в организации обслуживания металлических дверей и ЗПУ было выявлено немало пробелов, касающихся обязанностей сервисных служб, перечня входящих в ТО мероприятий, расценок на техобслуживание домофонных систем и порядка оплаты. Можно вспомнить довольно распространенную ситуацию, когда жильцам требовалось самостоятельно собирать деньги на замену вышедшего из строя доводчика, потому что этот вид работ не был предусмотрен в договоре. Последний то и дело перезаключали по инициативе как недовольных жильцов, так и специализированных фирм, которые больше не могли или не хотели работать по существующим правилам. Определенная ясность появилась после введения предельно допустимых тарифов на ЗПУ согласно Указу Президента Республики Беларусь от 23.03.2016 № 107 (сегодня тариф — 91 копейка с квартиры в месяц). Однако это ограничение получило неожиданное развитие.

— Некоторые организации, занимающиеся техобслуживанием ЗПУ, сократили перечень работ по ТО и начали предлагать потребителям перезаключать договоры на новых условиях, — обращает внимание Любовь Букаткина. — Например, в прежних договорах значились такие виды работ, как покраска дверей, замена доводчика, уплотнителя, смазка петель и другие. В новом документе отдельные позиции убирают, а когда возникнет необходимость в проведении таких работ, предлагают выполнить их за дополнительную плату как не преду­смот­ренные договором. Пока эти вопросы на уровне законодательства не отрегулированы.

Программу «Закрытый подъезд» сменила программа «Безопасный дом», направленная на повышение уровня безопасности и комфорта жильцов многоквартирных зданий. Ее первый этап предусматривает замену устаревших домофонных систем на современные аналоги, второй — оснащение подъездов и прилегающей к дому территории видеонаблюдением. В Ленинском районе видеокамеры установлены на 193 подъездах в основном в домах ЖСПК и товариществ собственников, находящихся на обслуживании районного ЖКХ (стоимость ТО этих систем — от 1,2 до 2,5 рубля с квартиры в месяц).