Ленинский район

Всё в твоих руках

Каким образом защитить себя и близких от пищевых расстройств в теплое время года, рассказал врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Сергей Чепелев

Лето — прекрасная пора и в то же время довольно коварная. Порой банальный отдых на природе, свежие фрукты или овощи с грядки могут принести отнюдь не пользу, а навредить здоровью. Именно на этот период года приходится большинство пищевых отравлений, к появлению которых могут привести как праздники с застольем и большим количеством блюд, так и повседневное питание.

Летом создаются наиболее благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в окружающей среде. Поэтому большую опасность представляют даже привычные продукты питания, прежде всего с небольшим сроком годности и те, которые требуют обязательного хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, кулинарные изделия (салаты и холодные закуски) и многие другие. Пренебрежение к правилам их хранения в разы увеличивает вероятность отравлений.

Не следует забывать, что переносчиками возбудителей инфекций чаще всего бывают грязные руки, плохо вымытые технологическое оборудование и посуда, грызуны, а также вода и почва.

В более тяжелой форме отравления протекают у пожилых людей и больных желудочно-кишечными заболеваниями. Первые симптомы появляются через 20 минут после еды: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела, озноб. Чтобы избежать желудочно-кишечных неприятностей в жаркую погоду и в полной мере насладиться летними днями, не нужно пренебрегать тем, что некоторым кажется сущими пустяками.

В Ленинском районе по сумме острых кишечных инфекционных заболеваний только в июне-июле зарегистрированы 88 случаев. В минувшем году за это же время — 57.

Где бы ни находился человек — на даче, пляже, дома или на работе, — личная гигиена должна быть превыше всего.

Многие покупатели не обращают внимания на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся. В летние месяцы еду стоит приобретать только в официально установленных местах. Также в холодильнике следует хранить сырые и вареные продукты упакованными и отдельно лежащими друг от друга. Отучите своих домашних использовать одни и те же разделочные доски, посуду для сырых и вареных блюд.

Особую актуальность в теплую пору года приобретает термическая обработка пищи. Тщательное проваривание, запекание, поджаривание, тушение — всё это обеспечит гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

Правилом номер один должна стать привычка обязательно мыть руки с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета. Детей к этому следует приучать с раннего возраста. Также следует избегать покупок продуктов в неустановленных местах и с рук. В подземных переходах, местах стихийных рынков качество продукции, ее свежесть и безопасность никто не может гарантировать. Возьмите за правило в жаркие, да и не только дни пить бутилированную воду, а не сырую. Даже если вы считаете источник безопасным, летом вода в нем может преподнести неприятные сюрпризы в виде различных кишечных инфекций.

Не лишним будет напомнить, что ягоды, фрукты и овощи перед упот­реб­ле­нием следует тщательно промыть, а особо чувствительным людям еще и обдать кипяченой водой.

Сейчас наступил сезон арбузов и дынь. Расторопные продавцы выезжают на трассы и массово продают дары южных регионов. Но кто из них может предъявить сертификат безопасности, особенно если бахчевые продают в разрезанном виде?

Хотелось бы обратиться и к путешественникам. Многие, собираясь в поездку, готовят ссобойки из скоропортящихся продуктов. Вот этого делать как раз и не стоит. Лучше лишний раз потратиться и перекусить в придорожном кафе, чем испортить себе, родным или друзьям отдых.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью и помните, что лето — прекрасная пора для отдыха, но этот отдых не должен быть омрачен пищевыми отравлениями.

Оставайтесь здоровыми.