Центральный район

Поделились опасениями

Профессия строителя считается одной из самых опасных. Но соблюдение всех норм и правил охраны труда помогает снизить риск производственного травматизма на стройплощадке

Правда, соблюдают нормы далеко не всегда. В этом убедились члены рабочей мобильной группы администрации района, проверив, как соблюдают правила охраны труда на стройплощадке в границах проспекта Победителей и переулка Веснинка.

Здесь возводят гостинично-деловой комплекс с теннисным центром. На площади более 140 тысяч м2 расположатся 25-этажная гостиница, три офисных здания, головной офис банка, конференц-зал, ресторан, многоуровневый спортивный комплекс с теннисными кортами, бассейном, тренажерным залом, SPA-центром. Заказчик объекта — новополоцкое ООО «Интерсервис», генподрядчик — CITIC Construction Co. Стройка идет уже больше года.

Члены рабочей группы, в составе которой представители администрации, «Энергонадзора», РОЧС, районного центра гигиены и эпидемиологии, Минского городского управления Департамента государственной инспекции Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, увидели, что на этой стройплощадке не везде установлены защитные ограждения вокруг опасных участков.

Рабочие места на высоте 1,3 м и более и проходы к ним ограждены ненадежно, вовсе не так, как положено по ГОСТ 12.4.059. Кроме того, не все строители были одеты надлежащим образом. Например, один из них мешал цемент в тряпичных тапках вместо положенных на стройплощадке сапог либо ботинок. А ведь Трудовой кодекс Рес­пуб­ли­ки Беларусь определяет, что рабочих, не обеспеченных спецодеждой, должны отстранять от выполнения работ.

Проезды, проходы на стройке, а также проходы к рабочим местам необходимо очис­тить от мусора, материалов и конструкций. Выявлены и другие нарушения.

Подрядным организациям, которые трудятся на объекте, рекомендовано устранить выявленные комиссией недостатки в 2-недельный срок. Он истекает 19 августа.

Читайте также:  Музыкальное сопровождение