Центральный район

Железная любовь

Инструктор тренажерного зала Андрей Ретинский рассказал, как меняются питание и образ жизни его клиентов, почему последние годы в зале много девушек

— Андрей Анатольевич, наблюдается ли отток посетителей в летние месяцы?

— В июне еще много желающих заниматься. А вот в июле из-за отпусков число клиентов снижается примерно на 50 %. К концу августа наши завсегдатаи возвращаются. Считаю, что у зала выгодное географическое положение. Рядом жилая застройка, много офисов, удобное транспортное сообщение. Поэтому на протяжении года посетителей довольно много. Кто-то приходит к открытию, кто-то — в обеденный перерыв, кто-то — вечером.

— Кто ваш основной клиент?

— Парни и девушки 25-30 лет. Бывает, заглядывают школьники. Но их хватает максимум на месяц занятий. Интерес к тренажерному залу, как правило, появляется к 18 годам. Многие приходят в студенческом возрасте. Ребята признаются, что ими движет интерес к красивой фигуре, спорту, личным достижениям. Плюс общение с такими же, как они, влюб­ленными в железо. Есть контингент, который ходит только ради результата. Они готовятся к соревнованиям по бодибилдингу. Случается, любители перерастают в спортсменов. Своеобразная реклама нашего зала — тренер Игорь Артемов. В 2017-м он стал серебряным призером чемпионата страны по бодибилдингу. У него всегда много людей в группах. Я сам в ноябре этого года готовлюсь выступить на турнире по

пауэрлифтингу.

— Как долго ждать первых результатов тренировок?

— Мышцы могут отозваться и через месяц-два. Потом нужно наращивать нагрузку, пробовать другие упражнения. Если прийти в тренажерный зал в 20 лет, то к 25 годам будет определенный уровень и опыт. Это при условии регулярных занятий. Главное, все делать не спеша, шаг за шагом. Нужно еще и терпение. Результат двух лет — это изучение техники, понятие о нагрузках, втягивание в новый режим.

— А питание нужно менять?

— Это происходит постепенно, для каждого процесс индивидуален. Распространенная ошибка новичков — отказ от гречки, риса, макарон. Новобранцы переключаются на салаты, мясо, творог. Из-за этого пропадает настроение заниматься. Похоже, люди начитались информации о подготовке профессионалов. Они не учитывают, что спортсмены переходят на такой вариант питания на небольшой период времени — перед соревнованиями. Вообще, по рациону лучше советоваться с тренером, инструктором, диетологом. Резкие изменения — стресс для организма. Тем, кто хочет заниматься регулярно, нужно будет отказаться от мучного и сладкого. Они снижают эффективность тренировок. Например, в литре сладкой газировки содержится около стакана сахара. Печенье советую менять на кашу, сваренную на воде. Правильное питание — 50 % успеха.

Читайте также:  Чисто сработали

— Набросайте вариант рациона питания в день тренировки.

— Лучше с утра до обеда в несколько приемов загрузиться углеводами — это каши, творог. После тренировки подойдут сыр, кусочек мяса, овощи. Если на утро запланировали пробежку, то вечером порция макарон не повредит.

— Говорят, меняется образ жизни…

— Кто хочет заниматься в тренажерном зале, тот должен поставить крест на курении и алкоголе. По-другому никак. Наши клиенты забывают про ночные клубы. Занятия меняют человека. У некоторых появляется интерес к разным видам творчества. Одни начинают писать картины, другие — 

стихи…

— На что стоит обратить внимание новичку?

— Сходить к участковому терапевту за справкой, где указано, что человек может посещать занятия. Если есть отклонения, не нужно их скрывать. Можно себе навредить. Новичку без опыта советую обратиться к инструктору за помощью. Все-таки все советы в Интернете — это одно, а реальные тренировки — другое. Инструктор подскажет, поможет составить план занятий на месяц, даст советы по рациону питания.

— Много ли в вашем зале девушек?

— В определенное время суток барышень может заниматься больше, чем парней. Например, десять к пяти. Интерес к тренажерным залам у представительниц прекрасного пола проснулся 5-7 лет назад. Причина? Здесь занимаются мужчины с красивой фигурой, которые ведут здоровый образ жизни. В нашей и других тренажерках создавались семейные пары. Потом они приходят на занятия вместе, приводят своих детей. Такая атмосфера полезна для подрастающего поколения. Велика вероятность, что через некоторое время дети сами придут в зал или займутся каким-то видом спорта.

Андрей Ретинский в юном возрасте занимался греблей, а затем увлекся штангой.