Центральный район

Кино будет

Кинотеатр «Киев», работа которого была остановлена на минувшей неделе, скоро вновь распахнет двери для посетителей

Причина весьма прозаична — вышло из строя кинооборудование. Если быть точным: сломалась DLP-матрица, которая отвечает за передачу синего цвета. По словам первого заместителя генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Андрея Разжевайкина, найти оперативный выход из ситуации силами работников предприятия не удалось. В итоге принято решение о закупке нового цифрового оборудования.

— Не случилось ничего из ряда вон выходящего, — комментирует Андрей Михайлович. — Кинооборудование, как и любая другая техника, периодически ломается. Это нормально. Иногда нам удается быстро устранить неисправность, тогда зритель никакого дискомфорта не замечает.

В данном случае поломка серьезная, на ее устранение нужно время. Обострило ситуа­цию то, что в «Киеве» всего один зал и нам просто нечего предложить зрителям взамен временно неработающего. Хочу отметить, что в текущем году в кинотеатре так или иначе планировалась замена проектора и экрана. Финансирование для этих целей выделено. Это собственные средства предприятия. В каком-то смысле даже хорошо, что подобная ситуация произошла в августе. Август и сентябрь традиционно наименее кассовые в году.

Поставщик нового проектора, экрана и 3D-системы для кинотеатра будет определен в ближайшее время.

— Рассчитываем, что уже 21 августа оборудование будет у нас, а с 22 августа кинотеатр сможет возобновить работу, — рассказывает Андрей Разжевайкин. — Кроме «Киева» в сети «Киновидеопроката» сегодня еще 12 кинотеатров, в которых работает 21 зал. И мы будем рады видеть наших зрителей там.

Напомним: «Киев» был в свое время первым и единственным в Беларуси цифровым кинотеатром, оснащенным системой трехмерного кинопоказа. В середине 2009 года «Киев» закрылся на ремонт и модернизацию оборудования, вновь открылся 12 января 2010-го 3D-показом фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона. Диковинный на тот момент формат изображения вызвал небывалый ажиотаж. Люди стояли в длинной очереди на морозе, кто-то даже дежурил по ночам, чтобы быть в числе первых зрителей.

Читайте также:  К частному интерес

Кинотеатр «Киев» был открыт в 1970 году, но до 26 мая 1976-го назывался «Маяк», а свое нынешнее название получил в связи с проведением Дней культуры Украины.