Спорт

По новым правилам

Главный тренер белорусской сборной по прыжкам на батуте Ольга Власова рассказала, выступит ли на минском этапе Кубка мира олимпийский чемпион Владислав Гончаров, продолжат ли карьеру опытные Николай Козак и Татьяна Петреня

Соревнования пройдут во Дворце спорта, а участие в них примут 78 спортс­ме­нов из 16 стран. На кону — 4 комплекта медалей. Торжественная церемония открытия запланирована на 18 августа (15:30), после окончания которой состоится квалификация в личном первенстве. В субботу в утренней программе (начало в 10:00) — предварительный раунд в синхронных прыжках, а в вечерней — четыре финала (начало в 16:00). Вход свободный.

— Для Беларуси важно принимать соревнования такого уровня, — отметила Ольга Анатольевна. — Это популяризация вида спорта в нашей стране, для болельщиков — возможность увидеть турнир по прыжкам на батуте своими глазами, а для белорусских атлетов — выступить при своих трибунах. В 2014 году Минск принимал этап Кубка мира. Тогда удалось провести его на приличном уровне. Да, были шероховатости, но к этому турниру устраним их.

— Все ли сильнейшие соперники приедут в Минск?

— Не будет команды из Китая. Не могу сказать, по какой причине их тренерский штаб решил не ехать в Минск. Возможно, у них в эти же сроки проходят свои важные состязания, а может, решили отказаться из-за дальнего перелета. Все остальные прыгуны из элиты прибудут. Основными конкурентами наших ребят станут россияне, американцы, канадцы.

— Кто представит нашу сборную на этапе Кубка мира?

— У девушек — Мария Махаринская, Анна Горченок и Ангелина Хотян. У парней — Владислав Гончаров, Олег Рябцев, Артем Жук и Никита Ильи­ных. В синхронных прыжках выступят Махаринская — Горченок, Гончаров — Рябцев, Жук — Ильиных. Для Никиты это первый сезон среди взрослых. Он уже пробовал силы на этапе Кубка мира в Баку и проявил себя неплохо. Молодежь нужно обкатывать. К ноябрьскому чемпионату мира в Болгарии хотим подготовить полноценную дружину из четырех человек. До планетарного первенства сборная выступит еще на двух этапах Кубка мира — в Португалии и Испании.

— Наши опытные Татьяна Петреня и Николай Козак уже завершили карьеру?

— Татьяна продолжит выступать. Сейчас она проводит восстановительные процедуры. Спортсменка выступит на соревнованиях в Португалии, Испании, чемпионате мира. На Николая мы уже не рассчитываем. Он подумывал перейти в тренеры. Но… пока не дошел. Тем не менее Козак ежедневно ходит в зал, проводит самостоятельные тренировки. Не знаю, зачем. Наверное, ему сложно психологически сменить род деятельности. Кроме того, зарплата на первых порах будет весьма скромная — около 300 рублей в месяц.

— Какая задача стоит перед ребятами?

— Каждый должен показать в хорошем качестве программу, которую готовил. Недавно все, кроме Ильиных, на контрольной тренировке успешно справились с задачей. Обязательно выиграть медали никто не требует. К нынешнему сезону ребята усложняли свои программы. Например, в арсенале Махаринской и Горченок появилось тройное сальто. Эти элементы девушки выполнят на минском этапе Кубке мира. Отмечу, что после Олимпиады в прыжках на батуте изменились правила. Сейчас на сетке появились квадраты. Если выходишь за пределы обозначенной зоны, получаешь штраф от 0,1 до 0,3 балла. Чем сложнее программа, тем больше вероятность попасть под санкции. Словом, нужно приземляться в центр батута.

— За день до этапа Кубка мира во Дворце спорта пройдут соревнования «Славянские игры».

— На них смогут выступить спортсмены в нескольких возрастных группах — от 11 до 20  лет. Так, среди старших будут состязаться Гончаров, Рябцев и Ильи­ных. Для ребят важно привыкнуть к батутам с новой разметкой. Многие взрослые атлеты, которые выступят на этапе Кубка мира, также поучаствуют в «Славянских играх». 17 августа пройдет квалификация этого турнира, а ­18-го — финалы.

— Ваши подопечные нервничают перед состязаниями?

— Внешне они не подают вида. Но, думаю, переживают за результат, за чистоту исполнения своей программы. Чтобы не зацикливаться на соревнованиях, они отвлекаются. Например, в минувший понедельник ходили все вместе в кинотеатр.

На этапе Кубка мира в Минске в 2014 году белорусские прыгуны на батуте завоевали две серебряные и две бронзовые награды.