Спорт

Пошли в рост

Минская команда по пляжному волейболу в составе Александра Дедкова и его тезки Коваленко проводит лучший сезон

На недавних состязаниях в поселке Янтарный (под Калининградом) наш тандем стал серебряным призером соревнований серии «Сателлит» (второй по значимости турнир после Мирового тура). Белорусы стартовали с победы над Максом-Йонасом Карпой и Миланом Зиверсом из Германии (21:12, 24:22). Во втором круге обыграли россиян Александра Лихолетова и Руслана Быканова (18:21, 21:16, 15:6). Далее потерпели поражение от французов Юссефа Кру и Квинси Айе (15:21, 12:21). В утешительной сетке турнира Дедков и Коваленко одолели россиян Руслана Даянова и Юрия Богатова (21:19, 21:15). В полуфинале подопечные Дмитрия Янюка оставили за бортом соревнований голландцев Дирка Беле и Стивена ван де Вельде (21:17, 21:19). В матче за первое место белорусы вновь встретились с Кру и Айе. Увы, взять реванш не получилось.

— До этого Коваленко и Дедков не единожды становились пятыми на турнирах серии «Сателлит», — рассказывает Дмитрий Янюк. — Наконец, им удалось добраться до медалей. Это очень приятно. Хотя все начиналось не ахти: организаторы соревнований неприятно удивили, предложив варианты расселения в гостиницах Калининграда. Янтарный находится в 40 км от города. Пришлось самостоятельно искать жилье в поселке. С горем пополам уладили вопрос.

— Этот сезон команда проводит ударно…

— Парни вместе начали играть в ­2014-м и теперь смогли добиться высоких результатов. Турнир в Янтарном — не самое значимое достижение в нынешнем сезоне. Например, на этапе Мирового тура в польском Ольштыне Дедков и Коваленко сумели обыграть бразильцев Альваро Фильо и Саймона Сантоса, которые занимали на тот момент первую строку мирового рейтинга. Эта победа дорогого стоит. Там же были обыграны участники Олимпиады-2016 братья Эстебан и Марко Гримальт из Чили. На том турнире парни стали 9-ми. Хорошо сыграла пара и на этапе Мирового тура в Москве, на «Сателлите» в Украине. В этом сезоне на турнирах, которые дают очки в мировом рейтинге, мы одержали 19 побед при 12 поражениях. Это очень хороший показатель. Ведь в пляжном волейболе все, кроме победителя, проигрывают дважды. Нынче в мировом рейтинге Дедков и Коваленко занимают 39-ю позицию. Благодаря этому они могут выступать на самых престижных турнирах.

Читайте также:  Каноны каноэ