На все четыре стороны

Тет-а-тет со Сторожевской

Недалеко от Троицкого предместья

Решила посетить экскурсию «Старая Сторожевка», которая проводится в рамках городского социального проекта. Придя в назначенное место, выяснила: прогулку отменили. Сначала расстроилась. Уж очень хотелось узнать что-то интересное о старом Минске. Но горевала недолго. Взяла всё в свои руки и устроила прогулку по современной улице Сторожевской и ее окрестностям.

Казалось бы, что здесь может удивить? Эти места всем давно знакомы. Но летом со Сторожевской улицы открывается необыкновенный вид на историческую часть Минска — Троицкое предмес­тье и Немигу. В теплую погоду по Свислочи катаются на лодках, катерах, катамаранах. Кормят уток с набережной. Гуляя вдоль реки, забредают на остров Мужества и Скорби. Это одно из значимых мест в городе. На живописном острове — скульп­тура плачущего ангела и памятник воинам-интернационалистам. Здесь всегда многолюдно, а значит, есть возможность понаблюдать за горожанами: услышать, что они обсуждают, понять их эмоции.

Поблизости здания каменной застройки XIX века. Они создают неповторимую атмосферу. По крайней мере я всегда смотрю на них широко открытыми глазами, внимательно изучая каж­дую деталь. А еще тут Государственный музей истории белорусской литературы, Гос­ти­ная Владислава Голубка, Литературный музей Максима Богдановича, галереи ремесел. И национальными блюдами можно насладиться, отдыхая в ресторане на набережной. Несмотря на то что бываю здесь довольно часто, всегда нахожу что-то новое и интересное. Раньше даже не замечала: здесь дышится по-другому, с легкостью, как будто это делает кто-то за тебя.

Читайте также:  Не повезло