На все четыре стороны

Какой кошелек?

Жилой район в центре города

Рядом с моим домом на дороге лежал кошелек, обшарпанный такой, старушечий. Вокруг ни души. Видимо, бабуля возвращалась из магазина и ненароком обронила. Денег в кошельке оставалось немного — чуть больше 20 рублей. Также в нем были ключ на тесемке и потертая иконка.

Жаль стало хозяйку: вдруг это ее последние средства? Если бы внутри лежал рецепт или квитанция, можно было бы отыскать владелицу по фамилии. А так… Но попытаться найти человека стоило. Пришла домой, написала пару-тройку объявлений «Найден серый кошелек, верну хозяину!» и расклеила у входов в подъезды.

И часа не прошло, как на мобильный обрушился шквал звонков. Звонили больше мужчины, по всей видимости, местные маргиналы, которых в округе видимо-невидимо.

— Ой, я потерял кошелек! Вы его нашли? Какая молодец! Где можно забрать?

— А сколько в нем было денег? — интересовалась у собеседников.

Но они почему-то не помнили… Соглашусь, не каждый с ходу назовет точную сумму в своем портмоне, но никто из полутора десятков звонивших не смог ответить, что еще в нем лежало.

Только на следующий день позвонила девушка, сказала, что бабушка, живущая по соседству, потеряла именно такой кошелек, в котором была дорогая ей иконка Николая Чудотворца и ключ от почтового ящика. О том, что пропажа нашлась, старушке сообщили пенсионерки, коротающие время на лавочке у подъезда и прочитавшие мое объявление.

Кошелек вернула хозяйке. Бабуля, которой далеко за 80, очень растрогалась, сказала, что даже не наде­ялась его отыскать. В знак признательности вручила мне кулек карамелек.

В то же время поразило, сколько вокруг нечестных, жаждущих халявы горожан. Ладно алкаши, желающие выпить, но среди звонивших были и молодые люди, подростки. Где же обычная человеческая совесть? Возможно, эти 20 рублей — последние деньги бабули, которые она растягивала до следующей пенсии. А кто-то в один момент их бы пропил, проел или проиграл… Стыдно, народ, стыдно!

Читайте также:  Когда отец не молодец