День за днем

Здравия желаем

Во второй половине августа столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие

90 лет исполнилось Григорию Васильевичу Махоню. Он родился в деревне Переходцы Лепельского района.

— Война для меня началась в первые дни июля 1941 года, — говорит ветеран, — когда немецкие войска колоннами шли по Бегомльщине. Своими глазами видел, как сбили советский самолет. На место падения вскоре прилетел биплан У-2 и сел под огнем зениток. Не знаю, нашли сбитого летчика или нет, но наш У-2 улетел. Тогда понял, что буду сражаться с врагом.

Григорий Васильевич признается, что вступил в комсомол ни секунды не раздумывая. Вскоре ему начали доверять подпольщики и партизаны. Первое время он выполнял несложные поручения. После того как в декабре 1942 года Бегомль был освобожден, Григорий Махонь стал полноправным партизаном. Он распространял подпольную газету «Советский патриот», листовки.

— Образовалась Борисовско-Бегомльская партизанская зона, — продолжает ветеран. — Народные мстители в кратчайшие сроки восстановили полевой аэрод­ром, действовавший до войны. Уже весной 1943 года на него приземлялись самолеты с Большой земли. Я распространял газеты, привезенные ими. Особенно популярной была «Раздавим фашистскую гадину». Ее действительно зачитывали до дыр.

Григорий Махонь неплохо знал окрестности. Его обучили ориентированию по карте и компасу, и он стал проводником для разведывательных групп, забрасываемых в тыл врага. Юный партизан мог провести их мимо деревень и сел, укрепленных пунктов и дозоров противника. Хорошее знание местности пригодилось и при окружении народных мстителей во время карательной операции летом 1943 года. Три дня он наблюдал за рекой Березиной в районе деревни Броды. Нашел подходящее место для переправы, и ночью сотня партизан с оружием выскользнула из вражеского кольца.

Читайте также:  Всех благ

— После освобождения Белоруссии в военкомате сказали подождать, — вспоминает ветеран. — Но я без дела не сидел и постоянно ходил туда на боевую подготовку. В октябре 1944-го пришла повестка, и через 2 месяца я уже был в Козельске в запасном полку. В апреле 1945 года выдали обмундирование, посадили в эшелон и отправили на фронт. Но в пути поезд остановили и развернули. Так вместо Западного фронта я очутился на Дальнем Востоке. Во время советско-японской войны служил телефонистом. Боевая обстановка постоянно менялась, вот и ездил из части в часть держать связь со штабом. Бои с японцами продолжались еще месяц после капитуляции. Разрозненные группы солдат не желали сдаваться.

Также 90-летие отмечают ветераны Великой Отечественной войны Яков Федорович Олейников, Виктор Григорьевич Гунько, Ирина Владимировна Петрова, Петр Исаакович Лепешинский, Владимир Григорьевич Масюк, Виктор Федорович Коростелев, Галина Алексеевна Панковец, Евгения Владимировна Павловская, Сергей Васильевич Стрелковский и Светлана Александровна Бур. 95 лет переступили Александра Сергеевна Деревягина, Вера Васильевна Гаврилюк, Мария Михайловна Литвиненко, Григорий Алексеевич Симушин, Лидия Павловна Новикова, Анна Ивановна Кучерявая, Антонина Иосифовна Лобода, Анна Григорьевна Самсонова и Зоя Михайловна Абушкевич.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!