Заглянем в святцы

Преображение Господне

Празднуем 19 августа

Толкователи Евангелия считают: Преображение — спланированное Христом событие, знак, который Он дал ученикам. У евангелистов рассказу о Преображении предшествуют загадочные слова Господа о том, что некоторые из стоящих сейчас с Ним не вкусят смерти, пока не увидят: Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем (Матфей, 16, 28); Царствие Божие, пришедшее в силе (Марк, 9, 1), Царство Божие (Лука, 9, 27).

Эти слова относятся не только к Воскресению и Вознесению Христа, но и к Его Преображению.

Знаем из Евангелия, что Господь часто уходил на уединенные вершины. И в тот раз поднялся на гору Фавор, взяв с собой трех учеников — Петра, Иоанна и Иакова. Стал молиться, те, усталые, заснули. Когда же открыли глаза, их ослепил свет — от Господа исходило сияние. Апостолы почувствовали такое райское блаженство, что Петр, не зная, что сказать, пролепетал: «Учитель, хорошо нам здесь быть!» И в ту минуту с небес раздался Голос: «Это Сын Мой возлюбленный. Его слушайте!»

«На Фаворе Христос показал красоту и славу своего Божества, чтобы знали апостолы, а через них вся вселенная, подобием Кого является человек и к чему приближается он, возвышаясь духовно. По мере очищения человека от греха и приближения к Богу все более отображается в нем слава Божия. Потому и называются святые преподобными. Как в зеркале, отображается слава Божия в их душе, наполняя ее сиянием» (Святитель Иоанн Шанхайский).

В праздник Преображения (второй Спас, яблочный) после литургии освящают плоды нового урожая. В этот день ослабляется Успенский пост (14-27 августа) — разрешена рыба.

Матфий

Апостола Матфия вспоминаем 22 августа

Составители жития говорят, что Священное Писание (Ветхий Завет) он изучал под руководством самого Симеона Богоприимца. Христу поверил сразу. Не сомневался, что это и есть обе­щанный Мессия, последовал за Ним. Был одним из 70 посланников, которых Спаситель отправлял «по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти». После Вознесения Господня Матфий по жребию избран в число 12 апостолов — вместо Иуды-предателя. Упомянут в книге Деяний. Помогал в миссионерских трудах апостолам Петру и Андрею. Проповедовал в Иудее, на землях нынешних Турции, Македонии, Грузии. Не раз оказывался на волосок от гибели. Однажды в тюрьме его заставили выпить яд, но Матфий остался жив, да еще и исцелил других заключенных, ослепших от отравы.

Читайте также:  К отцу моему пойду

В 63 году Синедрион приговорил апостола к смертной казни, и его забили камнями (по другим источникам, распяли на кресте). Мощи, согласно церковному преданию, равноапостольная царица Елена перенесла в Германию. Ныне находятся в Трире в аббатстве святого Матфия.