РОК: рыболовно-охотничий клуб

Если друг оказался вдруг

Как проверить крепость мужской дружбы

Владимир Высоцкий в таких случаях предлагал вытянуть не внушающего доверия товарища в горы. Мол, там поймешь, кто такой. Мысль интересная, но ее реализация затратна и длительна по времени. Поэтому некоторые предпочитают заняться отхожим промыслом. Предосудительно, конечно, зато по деньгам выйдет то же самое, да и проверить надежность друга можно уже ближайшей ночью.

Не брат он нам

Трое жителей одной из деревень Россонского района так и поступили. Завалили в лесу праздношатавшегося лося, разделали тушу, филей сложили в рюкзаки, рога и копыта несли в руках. Навьюченный мясом караван природоохранители стреножили прямо в деревне. Двое из подельников по-верблюжьи повалились с передних лап на круп, третий неожиданным лосиным скоком маханул через забор и скрылся в ночных лопухах.

Задержанные оказались родными братьями. Отпираться от факта браконьерства родственники не стали, но всю вину свалили на сбежавшего. Мол, это и есть организатор, непосредственный убийца животного и вообще отъявленный негодяй. А проживает он по адресу…

— Во двор и налево. Я покажу, — добавил младший из братьев.

Сейчас выданный вчерашними друзьями негодяй помещен под стражу. Продовольственные передачи подельники ему не несут, копят деньги. Как пояснила специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, причиненный природе ущерб составил почти 7 тысяч рублей.

Камень, ножницы, бумага

Не выдержала испытания и дружба двух жителей Мозыря. Нет, в начале все было хорошо. Связанные одной целью, скованные одной электрической цепью друзья отправились на речку Турью, что в Калинковичском районе. Перегородили русло сетями, а выше по течению опустили в воду электроудочку. Оглушенная рыба становилась уловом без всякого сопротивления. Но вот пос­ле задержания взаимоотношения друзей заискрили. На вопрос госинспекторов, кому принадлежит электроловильное устройство, браконьеры синхронно указывали на оппонента. «Камень, ножницы, бумага. Кто все-таки владелец ЭЛУ?» — устало командовали инспекторы. «Он», — бывшие друзья одно­временно выставляли указательные пальцы в сторону соперника. Инспекторы признавали ничью, и популярная во многих странах игра на руках продолжалась.

Читайте также:  Резина отварная

Предательство одного из друзей объяснимо. При добыче рыбы электроудочкой величина нанесенного природе ущерба взыс­кивается в пятикратном размере. В данном случае за 109 уничтоженных рыбьих голов браконьерам предстоит уплатить 3,5 тысячи рублей.

Вот и вся дружба.