Арена

Семь футов под килем

В СДЮШОР по парусному спорту, база которой располагается на берегу Минского моря, график на летние месяцы для учеников отличается от других спортивных школ столицы

Как правило, ДЮСШ и СДЮШОР летом организовывают для своих учеников пребывание в городских или загородных спортивно-оздоровительных лагерях, а потом отпускают их на каникулы. Чем старше ребята, тем меньше у них времени на отдых. Тренеры говорят, что по-другому нельзя — потеряют форму.

А вот ученики СДЮШОР по парусному спорту занимаются все лето. И дело вовсе не в поддержании физических кондиций. Навигационный период (время, когда можно тренироваться на воде) в Беларуси короткий — с апреля по октябрь. Это время наставники стараются использовать по максимуму. Пока на улице светло, ребята оттачивают мастерство на воде. Летом тренировки на Минском море длятся с 9:00 до 21:00. Ведь даже самые познавательные теоретические занятия, видеоуроки не смогут заменить выход на воду.

Терпение и труд…

— В группы начальной подготовки набираем детей с 9 лет, — рассказывает директор СДЮШО­Р Иван  

Якименко. — В более раннем возрасте — только в исключительных случаях. По технике безопасности, а также по медицинским показаниям не имеем права брать ребят младше 8 лет.  Хотя за границей дети начинают заниматься с 5-6 лет. У них на тренировке несколько человек вместе с наставником устраиваются в лодку класса «Оптимист», из которой достается парус, а юные яхтсмены гребут веслами. Ученики привыкают к волнам, ветру, заодно задают наставнику вопросы. Когда ребятам исполняется 8 лет, они ходят уже под парусом. Что касается верхней планки начала занятий нашим видом спорта, то она достигает 14-17 лет. Яркий пример — наша воспитанница Татьяна Дроздовская. Она пришла в парусный спорт после плавания, когда ей было 14. А в 28-летнем возрасте стала чемпионкой мира. Все зависит от способностей, старания и желания.

После паузы Иван Владимирович упомянул еще одно важное качество для яхтсмена — терпение. Ведь тренировки не так просты и романтичны, как это кажется на первый взгляд. В реальности это ветер, вода, песок, пыль. Нужно упорно работать над физической формой, учить много теоретического материала. Словом, чтобы добиться результата, необходимо здорово покорпеть. На халяву выиграть соревнования даже низкого уровня не получится.

В качестве примера директор СДЮШОР приводит Александру Гарунович. По его словам, есть способные дети, которые схватывают на лету. А некоторым все дается через упорный труд. К таковым относится и Александра. Чтобы не отставать от соперников, она дополнительно ходит на тренировки, много занимается самостоятельно. Упорство и целеустремленность помогли ей войти в число лидеров на респуб­ликанских соревнованиях в классе «Лазер 4,7».

Кроме того, начинающим яхтс­менам нужно еще победить страх выхода на воду. Ребенок должен научиться не бояться ветра, больших волн, спокойно относиться к тому, что лодка может перевернуться. Да, есть отважные ученики, которые не боятся всего этого. Остальные избавляются от страхов со временем.

Длительность тренировок на воде зависит от того, сколько по времени проходят соревнования в той или иной возрастной группе. Так, старшие работают по 4 часа и более, младшие — около 1,5 часа.

На заметку новичку

Итак, пришел новичок на тренировку на Минское море. Что дальше? В первый день его никто не пустит на воду в лодке. Для этого нужно пройти необходимый тео­ретический курс, ознакомиться с правилами техники безопасности, научиться слушать тренера. Тогда ребенок получит допуск к дебютному выходу на воду. На первых порах ученик пробует силы под присмотром наставника недалеко от берега. Если все получается, то он примыкает к группе более опытных воспитанников, пытается справиться с простыми маршрутами, которые похожи на те, что будут на соревнованиях.

Читайте также:  Ловись, медалька!

— Еще два года назад у нас был не набор, а отбор учеников в группы начальной подготовки, — вспоминает Иван Якименко. — Брали самых-самых. Более того, довольно много ребят ожидали вызова, чтобы попробовать свои силы, если кто-то передумает заниматься. Всего в 2015-м у нас было 115-120 воспитанников. Нынче картина изменилась. В наших рядах 83 ученика. Уже тренерам приходится ходить по школам и искать желающих… Возможно, сложность состоит в том, что на нашу базу на Минском море непросто добраться. Есть рейсовый автобус, который останавливается рядом со СДЮШОР. Но он ходит лишь четыре раза в день. Под его расписание приходится подстраи­ваться наставникам. Если не получается, то тренеры, сотрудники спортивной школы подвозят ребят на своих машинах. Старшие добираются на электричке, до которой еще нужно дойти.

Иван Владимирович рассказывает, что набор в группы идет не только в сентябре. В навигационный период дети приходят на тренировки на Минское море, а в остальное время занимаются в спортивных залах СДЮШОР по современному пятиборью. Это теоретическая и общефизическая подготовка, уроки плавания, игровые тренировки, катание на лыжах, кроссы. В зимнее время те, кто занимает лидирующие позиции на республиканских стартах, успешно выступают на международных турнирах, получают возможность морской подготовки. Чаще всего сборы для таких ребят проходят в Сочи или на одной из баз в Испании.

Тренировки в СДЮШОР бесплатные. На первых порах ребенку для занятий нужны майка, шорты, кроссовки (кеды), спортивный костюм. Когда ребенок поймет, что точно будет заниматься парусным спортом, необходимо приобрести экипировку — гидрокостюм (стоит около 200 рублей, на холодную погоду — 800) и специальную обувь (около 80 рублей). Все это ложится на плечи родителей.

СДЮШОР по парусному спорту проводит набор в группы начальной подготовки в течение календарного года (тел. +375 (17) 511-30-58). На первой тренировке нужна справка от врача о допуске к тренировкам.

Ученики и их успехи

Самая титулованная воспитанница спортивной школы — Татьяна Дроздовская (класс лодок «Лазер-Радиал»). За ее плечами участие в пяти Олимпиадах — Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008, Лондон-2012, Рио-2016. Подрастает и смена. Екатерина Санько, выступающая в том же классе лодок, в этом году на молодежном чемпионате Европы

(до 23 лет) заняла 8-е место. 17-летняя минчанка до последнего соревновательного дня шла в тройке лидеров, а во время последних гонок не смогла совладать с сильным ветром. Сейчас она готовится к чемпионату мира. Отметим, что девушка только в этом году начала соревноваться в более старшей возрастной группе. В юниорском разряде она становилась призером этапов Кубка мира, не единожды побеждала на этапах Кубка Европы, других международных стартах.

— В классе «Оптимист» успехами радует Савелий Морозов, — говорит директор СДЮШО­Р. — Последние годы он среди лидеров на республиканских соревнованиях, выигрывал награды и на международных турнирах в России, Польше, Эстонии. Отмечу Алексея Левчука. В классе «Оптимист» у него не было выдающихся результатов. Сейчас он соревнуется в классе лодок «Лазер 4,7» и наступает на пятки лидерам. В парных классах — 470д и 420 — растут Владислав Колбаско и Герман Свинтицкий, а также Полина Ревкова и Екатерина Пустовалова.

На спартакиаде среди ДЮСШ минская спортшкола всегда в чис­ле лидеров в командном зачете. Как отмечает Иван Владимирович, порой этот турнир совпадает по времени с одним из международных. При таком раскладе лучших яхтсменов минская СДЮШОР делегирует на старт за границу. Там выше конкуренция, сложнее выиграть, а значит, спортсмен получит больше опыта, быстрее будет добавлять в мастерстве. Ведь каждый из ребят мечтает попасть на Олимпиаду и завоевать там золотую медаль.