Арена

Белеет парус одинокий…

Что кроме гидрокостюма входит в экипировку яхтсмена, и насколько сложна для новичков лодка класса «Оптимист»

Все начинающие яхтсмены (за редким исключением) приступают к тренировкам на воде на лодках класса «Оптимист». Для детей это настоящий крейсер, а вот родители частенько сравнивают эту яхту с… тазиком. Некоторое сходство действительно есть. Но шутки шутками, а «Оптимист» можно увидеть везде, где имеются спортивные детские школы и клубы по парусному спорту. Эти лодки (на языке парусного спорта — швертбот) были разработаны специально для юных спортсменов. Они несложны в конструкции и рассчитаны на одного яхтсмена. Непотопляемость обеспечивается за счет надувных баков, расположенных в корме и по бортам. Ребята могут тренироваться и выступать на таких яхтах до 15 лет, а потом пересаживаются на другие лодки.

Итак, в инвентарной описи «Оптимиста» 44 наименования.

Расскажем о самых важных

* Первым делом детей учат ухаживать за судном. Лодку перед каждым выходом и по возвращении нужно мыть. Периодически полировать, чтобы пластик был гладким, а яхта хорошо скользила по воде.

* Книга с правилами парусного спорта выглядит весьма внушительно. Начинают ребята с простого. Но в итоге те, кто остается заниматься, изучают талмуд полностью.

Читайте также:  В очереди за победой