День за днем

Арт-неделя за минуту

Свидание с Катковой

До 3 сентября в Художественной галерее Михаила Савицкого выставляется один из самых удивительных художников Минска — Светлана Каткова. Экспозиция называется просто — «Свидание».

Она отдернула занавес души и показала нам свой поэтический мир. Много натюрмортов — весенних, летних, осенних, и каждый как праздник. Есть и зима — снежная и нежная. И все холсты полны загадок.

Например, о чем говорит это полотно? О встрече кота и кошки? Или о встрече дня и ночи? Горя и радости? Жизни и смерти?..

У Светланы Катковой краски звенят. Она чувствует палитру, использует ее как музыкальный инструмент. Каткова — художник с обостренным, благородным вкусом. На картинах нет ни малейшего лишнего мазка. Все оттенки находятся в гармоничном сочетании.

В который раз вспомним, что Каткова — из семьи художников Катковых — Луцевичей. В глубине усадебной застройки в районе улицы Орловской стоит дом, построенный отцом Светланы Сергеевны — легендарным художником-педагогом Сергеем Катковым. Дом как из сказки. Он оброс растениями, наполнен картинами и самыми разными арт-атрибутами. Хозяйка — человек искренний, тонкий, радушный. Да это же видно по ее работам!

Кроме живописи на выставке представлены прекрасные акварели Светланы Катковой, на которых есть и белорусские пейзажи, и виды острова Сахалин, и испанские, итальянские сюжеты.

Художественная галерея Михаила Савицкого

Читайте также:  Ловись, рыбка