Культура

Я – оркестр!

Возгласами «браво», «бис» и аплодисментами благодарили минчане молодежную сборную музыкантов из Польши, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Беларуси и Украины за классику у ратуши

К нам приезжал ансамбль из 104 молодых музыкантов из Польши и стран Восточного партнерства — Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Беларуси и Украины.

Молодежных оркестров в Евросоюзе немало, но редко их организаторы обращают внимание на музыкантов из стран бывшего Советского Союза. Здесь — иное. Шансы попасть в оркестр имеет и студент консерватории, и участник профессионального коллектива. Осенью они присылают в Институт Адама Мицкевича свои видео. Отбор проводят педагоги из Великобритании, Испании и других стран. Всю весну они ездят по Восточной Европе, чтобы на месте, вживую услышать музыкантов, взятых на заметку. Затем эти молодые люди приезжают в Польшу, и отбор продолжается, причем лучших скрипачей отбирает педагог по скрипке, лучших вио­лон­че­лис­тов — педагог по виолончели… Когда музыкальная команда сформирована, начинаются мастер-классы, репетиции и концерты. Осенью — по домам. А на следующий год все повторяется. Нередко в новый состав оркестра попадают «старички» — те, кто уже играл в предыдущих сезонах. Так, в нынешнем I, CULTURE Orchestra «старичков» около 20 %, остальные — новобранцы.

Что дает участие в I, CULTURE ­Orchestra?

Возможность расширить творческий горизонт и совершенствовать мастерство под руководством музыкантов из лучших мировых оркестров. Появляется опыт совместного творчества. Оркестр демонстрирует пример высокого служения искусству, стремление тянуться ввысь — то, что потом молодежь приносит в свои страны, свои оркестры. Работа в коллективе способствует сближению культур и стиранию границ между народами, поэтому

I, CULTURE Orchestra можно назвать народным дипломатом. Репетиции и концерты, поездки по странам проходят в дружеской атмосфере. Возникает особое пространство для общения и развития молодых людей.

Если говорить о Беларуси, то в процессе подготовки к нынешнему сезону педагоги проекта дваж­ды побывали в Минске. Они не только отбирали участников оркестра, но и давали мастер-классы в Белорусской государственной академии музыки. Сейчас в I, CULTURE Orchestra играют три белорусских музыканта.

Читайте также:  От храма к Мельпомене

Михаил Бачило (труба), выпускник гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика:

— Отбор здесь жесткий, без скидок. Участие в оркестре много значит, потому что это высокий уровень абсолютно во всем, возможность научиться новым подходам в профессии, обрести новый круг друзей. Таких оркестров в Беларуси нет. Представьте: дирижер ведет репетиции на трех языках сразу — анг­лийском, польском и русском. Однако наш главный язык — музыка, и он понятен всем. Это было очевидно, когда 13 августа мы проводили флешмоб на Центральном вокзале Варшавы: неожиданно вышли и сыграли перед публикой, стоящей у касс. Ощущения прекрасные. Надо получать удовольствие от той музыки, которую исполняешь.

Дмитрий Гарон (кларнет), студент Белорусской государственной академии музыки:

— Я посещал мастер-классы, которые проводили в академии педагоги, сотрудничающие с I, CULTURE Orchestra, и появилось желание сыграть в этом оркестре. Поначалу было сложно, потому что во время учебы я не сталкивался с теми произведениями, которые мы исполняем. Нравится, как работает дирижер Андрей Борейко: объясняет доходчиво, образно, дает возможность проявить себя.

Карен Саакян (туба), студент Белорусской государственной академии музыки:

— Атмосфера в оркестре творческая, настроение очень хорошее. Волнения 19 августа у меня были, ведь рядом с ратушей находится альма-матер, академия музыки. Мы старались играть так, чтобы даже та часть публики, которая далека от классической музыки, полюбила ее раз и навсегда.

I, CULTURE Orchestra — международный молодежный проект, созданный по инициативе Польши, точнее, по инициативе Института Адама Мицкевича в Варшаве. Год рождения — 2011-й.