Веселая смена

На одной «Волне»

Как ребят приобщают к классике мировой литературы, и где они с пользой проводят время. Наш корреспондент побывала в оздоровительном лагере «Волна» ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт»

Свежий воздух, сосновый лес, одноэтажные корпуса — всё здесь напоминает семейный отдых на даче. Пока дети набираются сил во время тихого часа, у вожатых есть возможность подготовить костюмы к вечернему выступлению.

— Сегодня в лагере конкурс клипов «Волновидение», — говорит воспитатель 5-го отряда Татьяна Пантюх. — Наша дружина, в частности, будет презентовать песню Егора Крида.

По словам Татьяны Иосифовны, в лагере скучать не приходится:

— Завтра конкурс для мальчиков «Мистер лагерь». Готовиться начали заранее. В нашем отряде самые маленькие дети — 6-7 лет. А с такой ребятней нужно больше работать, чтобы все было отрепетировано и достойно смотрелось.

Однако и старшие ребята стремятся к победе в «Волновидении». Первый отряд под руководством старшего вожатого Лианы Заяц вовсю оттачивает мастерство перед конкурсом.

На территории лагеря имеются волейбольная и баскетбольная площадки, настольный теннис, бассейн, футбольное поле, помещения для кружков по интересам, клуб и библиотека.

— Сегодня мы покажем номер «Собор Парижской Богоматери» под песню Belle, — поясняет Лиана Валерьевна. — Некоторые, например, не знали, кто такой Квазимодо, поэтому рассказала его историю и в то же время познакомила ребят с мировой литературой.

Многие школьники приезжают в «Волну» каждый год. Каролина Сачко отдыхает в лагере уже в четвертый раз, потому что к ребятам здесь относятся с особым теплом и уважением:

— Тут очень хорошо. Проводят интересные мероприятия, вкусно кормят. На обед давали овощной салат, суп, картофельное пюре с рыбной котлетой и компот.

— Приехала сюда впервые, впечатления хорошие, — рассказывает Полина Костюк. — Отдыхала и в других лагерях, но там не было такой веселой и теплой атмосферы. Здесь чувствуешь себя как дома.

В «Волне» ребятне не только комфортно, но и интересно. На 18 дней лагерь превратился в детский телецентр «Волна.plus». Каждый отряд — телепроект, воспитанники — актеры. Воплощать задумки помогают режиссеры-воспитатели.

— В 17:30 у нас творческие конкурсы. Мы поем, танцуем, веселимся. Проводим не только тематические дискотеки, музыкальные вечера, но и шоу пародий «Точь-в-точь», программы «Достояние Республики» и «Сам себе режиссер», — вводит в курс дела педагог-организатор Светлана Молокова. — Работать здесь нравится. Ребята активные и легкие на подъем. Многие даже на три смены остаются.

Читайте также:  Отдых по уставу

Светлана Васильевна трудится в минской гимназии педагогом-организатором, прекрасно поет и играет на аккордеоне.

— Студенты, которые приезжают подработать вожатыми, очень та­лант­ли­вые. Кто-то профессионально танцует, кто-то поет. Организовать что-то новое со­вмест­ны­ми усилиями трудностей не представляет. Все мероприятия проходят на хорошем уровне, потому что ребятам есть что показать, — уверена педагог.

Подопечные лагеря «Волна» успевают продемонстрировать свои таланты не только на сцене.

— У нас есть три кружка: «Очумелые ручки», «Сувенир» и «Бисер». Дети мастерят фигурки, выжигают по дереву, делают красивые заколки, плетут из бисера. Также готовим поделки для выставки в соответствии с тематикой смены, — объясняет руководитель кружка «Бисер» Оксана Якимович. — К примеру, во время первой смены «Большому ко­раб­лю — большое плавание» строили корабли. Четвертая смена посвящена техническому творчеству, поэтому изготавливали роботов из подручных материалов.

Многие ребята, когда приходят первый раз на занятие, сомневаются в своих способностях. Однако Оксана Сергеевна знает, как их переубедить:

— Каждому предлагаю для начала попробовать плести из крупного бисера, а потом переходить к мелкому. Если что-то не получается, объясняю, помогаю. Делаем из бисера розы, животных, плетем браслеты. Занимаются этим как девчонки, так и мальчишки.

Помимо бесплатных кружков на территории лагеря предоставляют платные образовательные услуги. «МХАТик», «Модный формат», «Территория МЧС», уроки анг­лийс­ко­го — каждый найдет себе занятие по душе. По словам педагогов, одни увлечены игрой на сцене, созданием костюмов и декораций, другие учатся делать прически и макияж, третьи изучают азы рукопашного боя, а четвертые прак­ти­ку­ют­ся в анг­лийс­ком языке. Да и спортивных мероприятий в лагере хоть отбавляй: бассейн, футбол, волейбол, бас­кет­бол.

— Наши дети самые лучшие. Они талантливые, креативные. Энергия так и бьет ключом. И они готовы ею делиться, — замечает начальник лагеря «Волна» Елена Синковец. — У нас ребята оздоравливаются, отдыхают, занимаются интересными и полезными делами. А главное — отрываются от привычных гаджетов вроде телефонов.

Каждую смену в «Волне» отдыхают более 200 ребят. И каждому нужно найти интересное занятие. В копилке идей заместителя начальника лагеря Арсения Ксеневича много увлекательных проектов.