Облик столицы

Простимся с двухэтажками

Жителям кварталов в районе улиц Р. Люксембург и К. Либкнехта рассказали о перспективах преобразования местной застройки. В администрации Московского района прошла презентация градостроительного проекта

Речь о территории в границах улиц Р. Люксембург, Харьковской, проспекта Жукова и полосы отвода железной дороги. Перемен здесь ожидается много, и касаются они не только жилья, но и развития транспортной инфраструктуры, возведения социальных объектов.

Что рассказали градостроители

Например, с 2020 до 2030 года запланировано строительство многоуровневой развязки на пересечении проспекта Жукова с улицей Харьковской; формирование нового профиля Харьковской с прокладкой трамвайной линии в жилой район Сухарево; продление улицы Коржа на север до улицы Гусовского и на юг до пересечения с проспектом Дзержинского; прокладка новой улицы, которая отделит коммунальную зону района от жилой застройки на участке от улицы Куприянова до улиц Волоха и Карпова.

До 2030 года намечены трансформация завода строительных изделий и формирование вдоль 1-го транспортного кольца общественной зоны с крупными многофункциональными и административными комплексами. Трансформации подвергнется и так называемая коммунальная зона района, где вдоль улицы Харьковской разместят административные, производственные комплексы, а также паркинги, которые будут рассчитаны в том числе и для населения.

Что касается жилья, то, по мнению градостроителей, значительная часть малоэтажной застройки тут морально и физически устарела, поэтому территории нуждаются в реконструкции.

— В первую очередь речь идет о кварталах 2-3-этажной застройки в границах улиц К. Либкнехта — Лермонтова — Р. Люксембург — Карпова, К. Либкнехта — Коржа — Р. Люксембург — Хмелевского и частично К. Либкнехта — Р. Люксембург — Коржа, — рассказала главный архитектор проекта Ирина Обухович. — Здесь детальным планом предусмотрен снос малоэтажной застройки и формирование жилых кварталов, нормативно обеспеченных социальной инфраструктурой и парковочными местами.

Процесс реконструкции рассчитан на два этапа: первый — до 2023 года, второй — до 2030-го.

— Нынешний проект не представляет собой что-то новое, — продолжила специалист. — Решения по преобразованию этих территорий принимали последовательно в трех генеральных планах столицы и ПДП, который был разработан ранее. Также в 2006 году была принята программа реконструкции территорий ма­ло­этаж­ной жилой застройки, куда входили и кварталы на улицах К. Либкнехта, Р. Люксембург.

В первую очередь до ­2023-го предлагается снос и освоение части квартала в границах улиц К. Либкнехта — Лермонтова — Р. Люксембург — Карпова. Предполагается, что к 2030 году жилой фонд здесь составит 115 тысяч м2.

Также предусмотрено строительство жилого дома на участке учебного комплекса МВД в квартале К. Либкнехта — Коржа — Р. Люксембург.

Для жителей района понадобятся новые социальные объекты: 2 детских сада, 2 школы, поликлиника на улице Хмелевского (ее намечено построить в первую очередь освоения). Предполагается возведение общественно-жилого комплекса на пересечении улиц Волоха — Карпова — Проектируемой, в котором разместят крупные торговые и культурно-развлекательные объекты. А на улице Куприянова планируется физкультурно-оздоровительный комплекс.

Общественное обсуждение продлится по 8 сентября. Экспозиция с проектными материалами находится в районной администрации до 30 августа. Ознакомиться с ней можно в будние дни с 8:00 до 20:00, в субботу — с 9:00 до 12:00.

О чем говорили жители

На презентации помимо частных вопросов, касающихся конкретных домов, были и более общие, интересующие всех. Например, какая компенсация преду­смот­ре­на собственникам при сносе квартир? Куда будут отселять и как можно обязать инвестора предоставить жилье в этом же районе?

Заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич был краток:

— Вы не получите меньше квад­рат­ных метров, чем у вас есть. Или расчет будет по 15 м2 на каждого прописанного жильца.

Он также пояснил, что пожелания людей при расселении максимально учитываются и с каждым собственником работают индивидуально. В ответ на реплики из зала заместитель главы районной администрации привел пример: районный УКС сносил 48 домов в квартале Алибегова — Я. Брыля. Взамен собственники получили 20 квартир на проспекте Дзержинского, 18 — на Юго-Западе, часть — в Каменной Горке. Лишь 3 дела находятся в суде. Это говорит о том, что в подавляющем большинстве случаев предлагаемые варианты устраивают горожан.

Также Владимир Танкевич заверил: люди не будут оставлены с застройщиками один на один. Поскольку Мингорисполком заключает договор с инвестором, в документе будут прописаны все обязательства последнего перед жителями. А исполнение этих обязательств будет отслеживать районная администрация.

Далее последовали уже не вопросы, а высказывания. Как обычно на таких мероприятиях, жители дали волю своим эмоциям. Кто-то в сердцах заявил, что район станет сплошным гаражом, и надо подумать, какое наследство мы оставим детям. Кто-то ратовал за то, что надо не жилье новое строить, а привести в порядок существующие дворы, сделать нормальные детские площадки, и этого достаточно. Кто-то пытался призвать к переезду, мол, в домах гнилые трубы и малюсенький метраж квартир, да еще с проходными комнатами. Кто-то брался доказывать, что малоэтажное жилье — вовсе не недостаток, даже если оно не новое. А кто-то цитировал слова Президента о том, что Минск уже нельзя уплотнять. Пока одни говорили, другие, то ли узнав все, что хотели, то ли поняв, что ничего не узнают, стали покидать зал. А кто-то решил лично получить консультацию у архитектора. Люди рассредоточились. Ближе к концу встречи выступил представитель инициативной группы, назвавшийся Дмитрием, и предложил всем, кто против сноса жилья, оставить подписи на выходе.

В целом на проектной территории к 2030 году жилфонд должен прирасти примерно на 3 633 квартиры. Застройка станет высокоплотной, как это и предусмотрено генпланом развития города. Средняя высота новых домов предлагается в  9 этажей.