Потребительский клуб

С миру по нитке

Бюджетный гардероб, или Как сэкономить на брендовых вещах

Большинство минчан хоть раз, да бывали в магазинах одежды секонд-хенд. Такие торговые точки в нашей стране появились еще в начале 1990-х. В голове всплывает картинка из детства: на рынке в Ждановичах люди перебирают горы сваленного тряпья в надежде отыскать что-то подходящее…

Сегодня магазины подержанной одежды едва ли не на каждом углу. В одних продают товар на вес, в других у каждой кофты или юбки своя цена. Покупателей завлекают скидками, акциями, например чем скудней оставшийся перед привозом ассортимент, тем дешевле.

— Культура ношения одежды в Европе отличается от нашей: там считается приемлемым надеть вещь всего несколько раз, а затем сдать в секонд-хенд, — поведала продавец такого магазина. — Многие наши граждане с удовольствием пополняют гардероб подобной одеждой. Хочу развеять несколько мифов. Некоторые покупатели интересуются: не торгуем ли мы одеждой покойников и были ли случаи заражения кожными заболеваниями. Ответ однозначный: нет! Вещи проходят очистку и дезинфекцию специальными средствами, обрабатываются паром,

дезинфицирующим газом, аэрозолем. После стерилизации их упаковывают и они получают гигиенический сертификат безопасности.

И все же как к нам попадает одеж­да из Европы? Существует несколько способов. Первый: представители частных компаний или благотворительных организаций обходят дома с предложением сдать надоевшие, ставшие ненужными вещи или по почте присылают конверт с письмом и полиэтиленовым пакетом. На листке — просьба собрать одежду и обувь в связи с такой-то акцией. При этом все должно быть чистым, в хорошем состоянии. В оговоренное время подъезжает машина и забирает пакеты.

Второй способ: контейнерная сборка. Около супермаркетов, автостоянок выставлены емкости, куда любой может положить пакет с предметами гардероба. Сюда же отправляют из магазинов товар, оставшийся после распродаж. Еще один вариант: школьный сбор. Учащимся предлагают принести из дома неиспользуемые в обиходе вещи.

В последнее время появились даже интернет-магазины одежды, бывшей в употреблении.

— Будучи в декретном отпус­ке, я организовала свой бизнес, — рассказывает молодая мама Жанна. — Приятель, который живет в Европе, пересылает мне фирменные вещи — новые или слегка б/у, а я их продаю через соцсети. Накрутка порой доходит до 200 %, все зависит от бренда. Спрос есть: доход у людей небольшой, а хорошо выглядеть хочется. Да и одеж­да от известных производителей всегда качественнее рыночной, сидит лучше.

Читайте также:  Платить и плакать

Но многие все же предпочитают лично пощупать и осмотреть со всех сторон понравившуюся вещь. Сегодня в магазинах секонд-хенд можно встретить школьников и пенсионеров, гламурных див и офисных клерков.

Но знатоки пойдут не в каждый. В некоторых ценник, скажем прямо, не соответствует предлагаемому товару: вряд ли кого-то заинтересует байка за 28 рублей, которая уже потеряла цвет от многочисленных стирок, да еще и с пропаленной дыркой на рукаве. И пускай даже ее скроили сами Дольче и Габбана.

— Мы одеваемся в таких магазинах всей семьей, — говорит постоянный клиент комиссионок Наталья. — У меня два любимых секонда: на улицах Славинского и Калиновского. Ассортимент большой, удобные примерочные… Стараюсь попасть туда в дни привоза. Вот за 50 рублей купила сыну-дошкольнику джинсы, рубашку и две майки, себе — сарафан и блузу. Все вещи отличного качества, практически неношеные. Вы где-нибудь купите столько одеж­ды за такую сумму?

Признаться, в магазинах подержанной одежды не была давно. Старалась обходить их стороной — шибко уж запах не нравился, да и попадались те, где покупателям предлагали ну явные обноски. Но по наводке Натальи решила все же зайти и полюбопытствовать. И весьма успешно. Трехлетнему сыну купила обновки весьма пристойного качества и вида. Джинсовые шорты обошлись в 2 рубля, майку приобрела за 1,5, а рубашку — за 4. От неприятного запаха за одну стирку избавили стиральный порошок и кондицио­нер для белья. Сразу вспомнила, как недавно в одном из детских магазинов выложила 42 рубля за джинсы, которые проносит малыш максимум год…

В некоторых секонд-хендах продают даже обувь. Хотя я, пожалуй, не решусь там ее покупать. Но у каждого свое мнение на этот счет.

Одежда, которую никто не покупает, тоже находит свое применение — в виде ветоши. Такой пакет предлагают за 1 рубль 20 копеек.