Спорт

Поперек тетради

Космонавт Георгий Гречко любил повторять: «Если тебе дали разлинованную тетрадь, пиши поперек». Так поступили и футболисты «Крумкачей», вопреки всем прогнозам и предсказаниям переигравшие в гостях чемпионов страны

Пока «Минск» тихо увязает в болоте, а «Динамо», не привлекая особого внимания, рвется в лидеры, середнячки — «Крумкачы» — по-прежнему в центре всеобщего внимания. Самый молодой столичный клуб на сей раз отличился исключительно на футбольном поле, а не за его пределами. В последнее время такое случалось нечасто. А тут команда, погрязшая в финансовых проб­лемах, растерявшая почти весь основной состав и заполнившая образовавшиеся вакансии едва ли не методом случайного набора, в гостях переигрывает ­БАТЭ. Кто бы мог подумать, что минчане, не побеждавшие в чемпионате с мая месяца, сумеют выиграть на «Борисов-Арене», заставив наставника соперников Александра Ермаковича публично краснеть и признаться: «Стыдно, прос­то нет слов».

Что сказать: молодцы, «Крумкачы», удивили! А еще порадовали земляков динамовцев. «Бело-голубые» пусть и не демонстрируют захватывающей дух и искрометной игры, но очки в последних турах набирают исправно. Четвертая победа подряд, причем теперь над весьма неуступчивым, особенно в родных стенах, гродненским «Неманом» позволила столичной команде вплотную подобраться к лидеру — солигорскому «Шахтеру» и не­много оторваться от БАТЭ. Никто как-то «Динамо» не рассматривал в роли реального кандидата в чемпионы страны, а тут турнирная ситуация складывается так, что все возможно…

Играть в Гродно было сложно — дождь, но подопечные Сергея Гуренко лучше хозяев сумели приспособиться к таким непрос­тым условиям и хоть однажды, но забили-таки гол. В тот момент мяч заметался по штрафной гродненцев и форвард минчан Урош Николич, пусть и не с первой попытки, да еще с помощью рикошета, но сумел поразить ворота соперников.

Читайте также:  Реквием легенде

А «Минску» опять не повезло. Мозырская «Славия» — прямой конкурент столичной команды в борьбе за место в высшей лиге, обыгрывать ее нужно было обязательно. Тем более играли в Минске. Не получилось, хотя хозяева и первыми счет открыли, и голевых моментов создали немало. Но в итоге еле ноги унесли от поражения. Умудрившись в течение 2 минут дважды пропустить в середине второго тайма, минчане с огром­ным трудом счет сравняли.

— Ну что можно сказать — во втором тайме просил сыграть внимательнее, а они дали «Славии» забить два гола, — сетовал наставник «Минска» Георгий Кондратьев. — Нет, чтобы самим играть на контратаках, стали, наоборот, оголять зоны. Титаническими усилиями переломили ход матча, сумели отыграться. Но уровень исполнительского мастерства оставляет желать лучшего. Ну и Шевченко по штангам все бьет…

19-й тур. «Неман» — «Динамо» (Минск) — 0:1 (Николич, 70), «Минск» — «Славия» — 2:2 (Евдокимов, 9, Чович, 81 — Костров, 51, Б. Ндой, 53), БАТЭ — «Крумкачы» — 2:3 (Гордейчук, 48, Сигневич, 56 — Ф. Иванов, 20-п, Филанович, 26, В. Иванов, 69).