Спорт

Хорошо взлетели

Белорусские батутисты на минском этапе Кубка мира, проходившем во Дворце спорта, из 4 золотых наград отдали соперникам только одну

Квалификационный раунд турнира озадачил двумя моментами. Одни из главных претендентов на медаль в синхронных прыжках белорусы Владислав Гончаров (олимпийский чемпион Рио-2016) и Олег Рябцев не смогли отобраться в финал. Причина тому — вылет за пределы батута Гончарова. Благо вторая наша пара в составе Артема Жука и Никиты Ильиных квалифицировалась в решающую стадию. Не получилось прорваться в финал и белоруске Анне Горченок. Она входила в число тех, кто намеревался побороться за «золото». Тем не менее наша сборная собрала богатый урожай наград. У девушек в синхронных прыжках Анна Горченок и Мария Махаринская здорово отработали свою программу и стали обладательницами золотых наград. Неожиданно выстрелили Жук и Ильиных — парни довольно чис­то выполнили свою комбинацию и выиграли «золото».

— Для нас это первые медали на этапах Кубка мира, — отметил Артем Жук. — Наша пара начала работать над программой два с половиной месяца назад. Главный тренер сборной Ольга Власова не говорила, что нам обязательно нужно выиграть медаль. Необходимо было максимально чисто выполнить программу. Всё получилось. Эмоции просто захлестывают! Мы далее будем выступать в синхроне.

В финале индивидуальных прыжков у девушек победу праздновала россиянка Яна Павлова. Всего 0,025 балла ей проиграла Мария Махаринская — она стала серебряным призером.

Еще две медали в копилку белорусской команды положили в индивидуальных прыжках Гончаров и Рябцев. Владислав стал победителем, а Олег — бронзовым призером.

— Своим выступлением не очень доволен, были ошибки, — отметил Владислав Гончаров. — Тем не менее удалось выиграть. Здорово, что Олег Рябцев вошел в число призеров. Переживал за его выступ­ление. На повестке у нас Кубок Беларуси, а затем этапы Кубка мира, чемпионат мира. Что не получилось в синхроне? Я вылетел за пределы батута. Ничего страшного, такое случается. Зато наша вторая пара — Никита и Артем — отработали здорово!

Накануне этапа Кубка мира во Дворце спорта прошли «Славянские игры», участие в которых приняли 143 спортсмена из 11 стран. На нем белорусские батутисты выиграли 21 медаль.