День с «Курьером»

Живите богато

Чем удивляли ремесленники на празднике украинской культуры

   Праздник, приуроченный к 26-й годовщине Независимос­ти Украины, прошел 20 августа в Верхнем городе.

— Проведение дней национальных культур в Минске стало хорошей традицией. Мы особенно благодарны как представителям украинской диас­поры, так и гостям, приехавшим из Полтавы, за помощь в организации. Cчитаю, что такие мероприятия всегда объединяют народы. Несмотря на столь жаркую погоду, пришло много людей, они получают массу положительных эмоций, — отметил во время торжественного открытия председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

В музыкальной части фестиваля приняли участие творческие коллективы украинских общественных организаций и отдельные профессиональные исполнители. В их числе — коллектив Полтавской областной филармонии, концертный ансамбль «Чураивна» (художественный руководитель Леся Гринчук), ведущая солистка Полтавской областной филармонии и народная артистка Украины Наталья Хоменко, солисты филармонии Лидия Кретова и Александр Дубовой. С сольными номерами выступили солистка Национальной филармонии Украины заслуженная артистка Украины Ярослава Руденко и солистка Запорожской областной филармонии Юлия Якса. Ведущий мероприятия украинский режиссер Глеб Кудряшов.

На ярмарке мастеров гости смогли увидеть различные украинские сувениры. Также здесь предлагали книги на украинском языке, ленточки с национальным орнаментом. Желающие приоб­ретали экзотические браслеты, сережки и кольца ручной работы. Такому разнообразию позавидовала бы, наверное, сама Оксана из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Не обошлось и без выставки рушников, украинского народного оберега и символа. Была представлена и украинская кухня: вареники, галушки, блины и напитки.

Организаторами мероприятия выступили Посольство Украины в Республике Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, Республиканский центр национальных культур, Белорусское общественное объединение украинцев «Ватра».