От идеи до компании с мировым именем. Как айтишникам помогают добиться успеха в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий
В Беларуси не так много сфер, прославившихся своими уникальными инновационными продуктами. Хороший пример — IТ-отрасль. Более чем за 10 лет существования Парка высоких технологий сформировался целый список прорывных продуктов made in Belarus, которыми можно гордиться.
Бизнес-инкубатор ПВТ начал работу относительно недавно — в сентябре 2015 года, но сегодня это одна из ведущих стартап-площадок в стране. За два года через курсы для начинающих предпринимателей бизнес-инкубатора прошли более 200 человек, свои идеи здесь реализует уже третий по счету набор слушателей. За это время для стартапов провели более 90 мероприятий. Их посетили 15 тысяч человек.
— Бизнес-инкубатор — это наш отдел поддержки инновационного предпринимательства и те команды, с которыми мы работаем, — рассказывает заместитель руководителя бизнес-инкубатора ПВТ Михаил Хазан. — Начинающие предприниматели сталкиваются с рядом трудностей. У одних имеется хорошо продуманная идея, но они не знают, как собрать команду и создать продукт. У других есть продукт, но нет опыта тестирования каналов продвижения и запуска продаж. Третьи уже выпустили продукт на рынок, но для расширения деятельности остро нуждаются в инвестициях. Наша задача — способствовать становлению и развитию стартапов, их превращению в успешные IТ-компании и в конечном итоге — вступлению в ПВТ.
Однако стать успешным бизнесменом может далеко не каждый.
— Тем, кто приходит с голыми идеями, мы предлагаем для начала побывать на различных конкурсах и хакатонах (форумах разработчиков) и посмотреть презентации более зрелых проектов, послушать, какие вопросы задают их авторам менторы и эксперты, и самим попробовать ответить на них, — отмечает Михаил Хазан.
Существует множество ментальных ловушек, из-за которых человеку может казаться, что его задумка непременно покорит весь мир, а на самом деле она интересна только ему. В ПВТ говорят: более жизнеспособная структура — команда, когда над проектом трудятся как минимум два человека. Если автор идеи нашел единомышленников, они смогли договориться об общих целях и сформировать план совместной работы, то это уже можно назвать стартапом. Еще лучше — иметь прототип.
Более продвинутая стадия — стартап-компания. Продукт вышел на рынок, команда учредила юридическое лицо, и появились первые наемные сотрудники. Для размещения компаний в бизнес-инкубаторе предоставляют офисы на конкурсной основе. Отбором перспективных коллективов занимается координационный совет, состоящий из авторитетных экспертов IТ-отрасли и опытных предпринимателей.
Как показывает практика, наибольшего успеха достигают те команды, основатели которых имеют богатый опыт работы над проектами. Например, от попадания в инкубатор до вступления в ПВТ ООО «Мобильная аналитика» (проект SplitMetrics) понадобилось чуть более полугода. Однако до учреждения компании ее основатели Евгений Невгень и Максим Каменков успели поработать в нескольких стартапах, а со своим проектом SplitMetrics выиграли несколько конкурсов.
— Сейчас в бизнес-инкубаторе ПВТ семь начинающих компаний, — поясняет Михаил Хазан. — Одна из них, ООО «ТУРИНГ АПП», два года подряд — в 2015 и 2016 годах — становилась стартапом года в Беларуси.
Последний раз она получила награду за приложение Eightydays.me, позволяющее создавать бюджетные маршруты для путешественников. Этот электронный помощник предназначен скорее для стихийных туристов, которым все равно куда ехать, лишь бы дешево. Для работы с программой необходимо задать нужные параметры, после чего она проанализирует базы данных и предложит свой маршрут с недорогими перелетами, переездами и ночевками. Так, например, на сентябрь с вылетом из Минска программа подбирает двухнедельный отдых в Париже, Барселоне и Порто всего за 574 доллара.
Еще одна разработка стартапов бизнес-инкубатора — сервис iDiscount. Это инструмент, который позволяет создавать и выпускать дисконтные карты в электронном виде, используя только смартфон. Для потребителя удобство заключается в том, что на шопинг необязательно брать с собой десятки скидочных карт, — все они сканируются гаджетом и хранятся в нем.
— Особенность белорусской IТ-сферы в том, что разработчики нацелены на глобальный рынок, поскольку емкость внутреннего очень мала, — резюмирует собеседник. — Причем продукты создают как для широкого круга потребителей, так и для определенной профессиональной среды. Так, у нас есть стартап Aligned Code, способный создавать приложение одновременно для всех распространенных платформ умных телевизоров, а команда MetricsCat обладает богатым опытом в разработке сервисов веб- и мобильной аналитики.
Стартапы бизнес-инкубатора ПВТ