Партизанский район

Подарочный набор

На территории Партизанского района работает государственное производственно-торговое объединение «Белхудожпромыслы»

Значит, именно отсюда минчане вправе ожидать оригинальные памятные сувениры к прекрасной дате — 950-летию столицы.

— Здесь размещается главный офис, обсуждаются и утверждаются идеи, заключаются некоторые договоры, — уточняет главный художник объединения Елена Радионова. —  А работы выполняют 12 наших предприятий в разных городах страны. Они занимаются производством художественных изделий из лозы, керамики, дерева, соломки и изо льна, ткачеством. Производят швейные изделия с вышивкой. Кроме того, в состав объединения  входят три торговых предприятия — УП «Кирмаш»,  РУДТП «Спадчына-Волковыск», УП «Полесские сувениры». Недавно разрабатывали сувениры для празднования 750-летия Могилева, теперь готовим подарки для Минска.

Само название «Художественные промыслы» предполагает не только украшенные определенной символикой бытовые предметы, но и товары художественные, выполненные в традициях исконно белорусских, из местных, порою в своем роде уникальных материалов. Более того, предприятия объединения, как правило, размещены там, где веками культивировалось то или иное ремесло. Понятное дело, что ткачество, изготовление льняных кукол, сумок и модных рюкзаков из текстиля поручено фабрике «Слуцкие пояса», давно известно вышитое столовое белье из Слонима, керамика из Радошковичей, в соломке многих превосходит Гомель…

— Дерево — прерогатива Брестской фабрики художественных изделий «Славянка», — показывает два образца декоративных тарелок Елена Леонидовна. — Это специальный заказ к 950-летию Минска: инкрустация соломкой по дереву и лазерная гравировка. По кругу — медальоны с изображением знаковых зданий столицы, выполненные в той же технике.  Мозырскими художниками сделан керамический макет Национальной библиотеки, а так как материал хрупкий, то футляр для него изготовлен по спецзаказу — это сундучок, обтянутый натуральной кожей, с изящным замочком. Такие предметы предназначены для гостей города, лучших производственников, которых будут чествовать на празднике, ветеранов труда. Есть мелкие изделия вроде планшеток, магнитиков. Специалистами Бобруйской фабрики художественных изделий, Пинской фабрики «Крынiца Палесся» и фабрики «Слуцкие пояса» изготовлены оригинальные вещи с вышивкой и ткачеством. Это аксессуары и дополнения к одежде — галстуки различных цветов, сумки, модные рюкзаки. Наши сувениры упакованы в оригинальные шкатулки, которые сами по себе предметы искусства. К примеру, шкатулка из расщепленной лозы с декоративной вставкой на крышке в виде вышивки по суровому полотну. В нее можно положить книгу, текс­тиль­ное изделие, конфеты. Подобные упаковки различных форм сделаны в Полоцке нашим цехом «София». Не уступают по красоте шкатулки из соломки.

Что-то делают в малом количестве для особо почетных гостей, часть подобного эксклюзива  идет в массовое производство. Главное теперь — успеть купить, порадовать друзей и родственников в других городах и странах. И сохранить для себя, чтобы передать потом детям и внукам вещественную память о 950-летии Минска и людях, строивших и украшавших его.