На все четыре стороны

Вот такие пироги

Червенский рынок

На яблочный Спас рынок на один день превратился в веселую ярмарку с традиционными для нее атрибутами. Роль скоморохов взяли на себя вокально-инструментальный ­дуэт «Госцi» и ведущий, называвший себя Паном Маршалком. Они развлекали гос­тей шутками-прибаутками, песнями, танцевальным мастер-классом и веселыми конкурсами: «Яблочная дуэль», «Битва шляхтичей», «Игровые пляски». Столичные мастера и ремесленники представили свои изделия: обереги, вязаные вещи, мыло ручной работы…

Кульминацией праздника стала дегустация гигантского яблочного пирога раз­ме­ром 6,5 м2 и весом порядка 120 кг. На приготовление кулинарного шедевра ушло ни много ни мало 70 кг муки, 90 яиц, 15 кг сахара и 30 кг яблок! Бесплатно отведать пирог предлагали всем желающим. Однако стоило запастись терпением, чтобы выстоять в очереди любителей выпечки (или халявы?). Некоторые, к слову, удивляли просто неумеренным аппетитом, хватая по 6-8 кусков пирога. Пока взрослые стояли в очереди за лакомством, дети развлекали себя рисованием мелками на асфальте и играми с аниматорами…

— Когда Червенский рынок перенесли на новую площадку, мы решили возродить вековые традиции ярмарочной торговли. В прежние времена они имели привязку к церковным праздникам и сопровождались выступ­лениями артистов, ремесленники представляли свои товары. Последние четыре года подобные праздники проходят здесь регулярно, — рассказывает учредитель рынка, председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. — Червенский — один из самых старых действующих рынков города. Он был учрежден еще при градоначальнике Кароле Чапском. Уже тогда здесь шла активная торговля, в том чис­ле яблоками и медом.

В 2010 году в Минске уже пытались испечь самый большой пирог. Тот десерт был размером 5 м2.