На все четыре стороны

Кролик с ферроцианидом

Магазины для животных и людей

Вместо пролога. О сколько нам открытий чудных готовят разные консервы!

Вечером перед выходными собирался на дачу. Семья околачивает на ней неуродившие в нынешнем году груши. Поставки продовольствия лежат на мне. На этот раз домашние бездельники потребовали прикупить несколько банок тушенки и эксклюзив — корм для кролика. Соседи по даче накануне продали недвижимое имущество, раздав заодно движимые призы остающимся. Нам в качестве подарка был вменен декоративный кролик в клетке. Это агрессивное животное я уже видел. За ним охотились все окрестные собаки. В ответ кролик скалил из клетки зубы, выискивая в толпе собак самок. Собственной супруги ему не полагалось. И вот теперь круглосуточно тиражирующее круглые, как шарики, какашки вислоухое счастье досталось моей 5-летней внучке. Жрать обычную морковку оно не при­вык­ло. По словам бывших владельцев, кролика следовало ублажать сбалансированным диетическим питанием. Причем только от известных производителей. Ага, щас! Нет, не то чтобы я не люблю кроликов. Под хорошим маринадом они нежнее, чем свинина. Но нафаршировать тушку дефицитным черносливом означало бы обидеть внучку. И я пошел в зоомагазин. Персональной еды для декоративных кроликов в нем не имелось, поэтому продавец предложила корм для таких же рафинированных домашних крыс. Я прочел состав: пшеница, кукуруза, кукурузные хлопья, кукурузные экструдаты, овес, пшеничные хлопья, рожковое дерево, гороховые хлопья, воздушная пшеница, семечки, морковь, овсяные отруби, креветки и финики.

Рожковое дерево, креветки и финики, Карл! И так живут декоративные кролики во всем мире.

Поход за тушенкой оказался менее впечатляющим. Купил пять банок говядины по-белорусски. Прозрение случилось уже в рейсовом автобусе, следующем на дачу. Перекладывая банки, я обратил внимание на состав. Цитирую: «Говядина, вода питьевая, лук, мука пшеничная, соль поваренная пищевая йодированная (содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: ферроцианид калия), уксус, сахар… Массовая доля мяса при закладке 61 %». То есть я, венец природы, должен упот­реб­лять двухвалентный железистый цианид, а кролик — креветки и финики?!

Все выходные вислоухий подопечный завороженно смотрел на меня как на удава. Ничего-ничего. Корма от ведущих производителей ему хватит месяца на два. А дальше посмотрим. К слову, у вас не найдется рецепта жаркого из кролика?