Спорт

Дворец грации

Минск полным ходом готовится к проведению вторых Европейских игр. Одним из объектов, который введут в строй к спортивному форуму, станет здание РЦОП по художественной гимнастике

Свою историю объект на берегу водохранилища Дрозды ведет с 2008 года. Тогда пос­ле окончания Олимпийских игр в Пекине, откуда белорусские грации привезли две награды («серебро» в индивидуальном многоборье завоевала Инна Жукова, в групповых упражнениях белоруски взяли «бронзу»), о проекте Дворца гимнастики впервые заговорили на самом высоком уровне. С той поры утекло много воды, проект претерпел существенные изменения (от внушительного сооружения с трибунами на несколько тысяч мест отказались в пользу более скромного здания), однако до активного строительства дело все никак не доходило.

Наконец в октябре 2016-го стало известно, что Минск станет хозяином Европейских игр — 2019. И буквально через месяц работа по возведению центра закипела по-настоящему.

Сейчас на месте строительства ничто не напоминает о пустыре, который был здесь еще сравнительно недавно и так печалил главного тренера национальной сборной по художественной гимнастике Ирину Лепарскую. Стены выросли на высоту около 25 м. Отчетливо видны очертания будущего здания. По словам начальника строительства объекта ОАО «Стройтрест № 1» Олега Хомича, готовность объекта превысила 35 %. Трудятся почти 200 строителей, в дальнейшем их число будет увеличиваться.

— На монолитный несущий каркас ушло 8 тысяч кубометров бетона, — говорит Олег Хомич. — Сейчас активно ведутся кровельные работы над двумя большими залами, смонтированы металлические фермы весом 9 т и длиной 42 м каж­дая. Всего на оба зала ­уйдут 363 т металлоконструкций.

На грунт уложат бетонное основание, впоследствии постелют паркет и гимнастические ковры. Размер первого зала — 42 на 42 м, второго — 48 на 42 м. В том, который побольше, предусмотрена возможность размещения выдвижных трибун-блитчеров на 360 мест.

Читайте также:  Черным по белому

В центре будут 4 зала хореографии и разминки, тренажерный зал, зал аэробики, 2 малых зала для занятий детей, бассейн, сауны. Найдется место и помещениям для медицинского обслуживания и реабилитации спортс­ме­нов. Есть гостевой блок, состоящий из 8 номеров по 2 человека в каждом. Изначально предполагалось, что внутри центра сможет расположиться и Белорусская ассоциация гимнастики, однако, как отметил Олег Хомич, пока места для нее здесь нет. Возможно, в будущем отдельное здание ассоциации возведут рядом со спортивным объектом.

По словам начальника строительства, для запуска отопления в здании необходимо, чтобы поставка оборудования (котельной, блочных тепловых пунктов, силовых трансформаторов) состоялась в октябре.

— Сейчас уже вторая половина августа, но ясности с поставщиком пока нет. Если мы не получим оборудование вовремя, то под вопросом своевременный пуск тепла и выполнение отделочных работ в холода. Например, отделка стен двух больших залов представляет собой зашивку акус­ти­чес­ки­ми панелями из древесного волокна. На каждый зал уйдет около 2,5 тысячи м2 панелей. И для их укладки нужен определенный температурный режим. Не говоря уже об устройстве подвесных потолков из гипсокартона, полов из паркета. Еще одна сложность в том, что архитектурное решение фасадов и витражей уникальное и непростое. При изучении проекта выявлен ряд недоработок, а внесение изменений потребовало повторной экспертизы. Она пока не проведена. Надеемся, что это случится в скором времени, поскольку контур здания надо закрывать до наступления отрицательных температур.

Отметим, что одновременно со стройкой ведется благоустройство прилегающей территории. К концу 2017 года строители рассчитывают на 75-80 % эти работы завершить.

С начала строительства РЦОП по художественной гимнастике освоено около 8,1 млн рублей. Общая стоимость объекта оценивается в сумму 48,7 млн рублей.