Спорт

«Зубры» начинают

Сегодня матчем против хельсинкского «Йокерита» столичное «Динамо» стартует в юбилейном, десятом сезоне КХЛ

Оценивать сейчас шансы минчан на по­пада­ние в плей-офф (думается, именно такова задача-минимум, поставленная руководством коллектива) — все равно что гадать на кофейной гуще. В межсезонье вокруг клуба хватало неприятной суеты. То помощников Вудкрофта неожиданно попросят осво­бо­дить свои места, то сам Вудкрофт, видя такие пертурбации, логично помашет ручкой «зубрам» и уйдет в швейцарский «Женева-Серветт». Существенно обновились и легио­нер­ские ряды. «Динамо» покинул вратарь Бен Скривенс, ставший любимцем минской публики в прошлом сезоне. Канадец хоть и вел себя на льду порой экстравагантно, зато запаса прочности ему хватило на весь регулярный сезон. И если на смену Скривенсу пришел вполне себе именитый шведский страж ворот Юнас Энрот, то вот потеря Мэтта Эллисона до сих пор выглядит невосполнимой. В джерси «зубров» канадец провел 186 матчей, в которых забросил 69 шайб и отдал 97 результативных передач. Даже не в лучших кондициях Мэтт был лидером на льду. И пока с трудом верится, что кто-то из действующего легионерского трио форвардов (Роб Клинкхаммер, Джастин Фонтэйн и Куинтон Хауден) сможет полноценно заменить Эллисона на площадке.

Не сказать, что внушает большие надеж­ды на светлое будущее и предсезонка. ­Пятое место в Кубке Минска (в турнире из 6 ­команд) и четвертое (последнее) — в Кубке Латвийских железных дорог.

Впрочем, достаточно вспомнить сезон минувший, когда было много скепсиса насчет тренерского дебюта Крэйга Вудкрофта на посту рулевого. Однако у канадца получилось. Минчане не просто попали в плей-офф, но и добились в регулярке лучшего результата за всю историю выступления в КХЛ. Другой вопрос, что в плей-офф игра у команды вконец разладилась…

Новый же главком «бело-синих» Горди Дуайер перед стартом сезона полон оптимизма:

— Знаю, что «Динамо» в минувшем сезоне продемонстрировало хороший уровень. Мы собираемся оттолкнуться от него и достичь еще большего. В новом сезоне в клубе очень много молодых и талантливых белорусских ребят, которым мы хотим дать возможность расти. Безусловно, нельзя забывать и про болельщиков. Они хотят видеть классный хоккей и именно за этим приходят на трибуны. Постараемся их не разочаровать.

В «Минск-Арене» динамовцы сыграют на старте сезона три игры: 23 августа в соперниках у нас «Йокерит», 25-го — подмосковный «Витязь», 27-го — московский ЦСКА.