Заглянем в святцы

Минская

Чудотворному образу Богородицы поклонимся 26 августа

В церковных летописях Минская упомянута в числе самых почитаемых святынь нашей земли, таких как Виленская и Жировичская. Принадлежит к типу Богородичных икон Одигитрия — Путеводительница. С момента обретения в 1500 году никогда не покидала город.

На поклонение приходили паломники из разных уголков Белой Руси. В благодарность за избавление от болезней приносили небольшие изображения исцеленных частей тела. Кто побогаче — серебряные, кто победней — железные. С 1912 года в день обретения иконы ее выносили из храма, ставили на аналой и служили молебны, на которые стекались крестные ходы со всего города. Такой обычай существовал до Октябрьской революции.

До 1936 года покровительница Минска пребывала в кафедральном Петро-Павловском соборе, что стоял на Соборной площади (ныне площадь Свободы). Когда его уничтожили, попала в краеведческий музей. С середины 1941-го находилась в церк­ви на Немиге, а после ее закрытия и до сего дня — в Свято-Духовом кафед­ральном соборе.

Успение Пресвятой Богородицы

Празднуем 28 августа

После евангельских событий Богородица около 15 лет (по другим источникам — 22 года) жила в доме апостола

Иоанна Богослова, говорит церковное предание. Ее Успение, как и Воскресение Христово, выходит за рамки естественных законов. За три дня Мария была извещена Архангелом Гавриилом о своем исходе. Захотела проститься с апостолами, но они проповедовали в разных странах и никак не могли узнать о Ее желании. Да и вернуться на родину не успели бы — самолетов-то не было. Однако точно к сроку оказались в Иерусалиме. Хоронили Приснодеву в Гефсиманском саду. При этом тоже произошло немало чудес. От прикосновения к одру Божией Матери калеки становились на ноги, слепые обретали зрение, бесноватые избавлялись от одержимости.

Читайте также:  Виленские мученики

Апостол Фома опоздал на погребение и очень расстроился. Его проводили к пещере, откатили камень от входа, но обнаружили только похоронные ризы. Господь воскресил Марию и с телом вознес на небо. Потому Успение также называют Пасхой Пречис­той Девы.

В этот день заканчивается Успенский пост, длившийся с 14 августа.

Третий Спас — Перенесение в Константинополь нерукотворного Образа Иисуса Христа — 29 августа.

Школярам. В последние дни августа служат молебны на начало учебного года. Просят Господа ниспослать тем, кто сядет за парты, дух мудрости и благочестия, «дабы, внимая преподаваемому им учению, они возросли нашему Создателю во славу, родителям и учителям на утешение, Церкви и Отечеству на пользу».