Гурман

Спец без специй

Полезная пища может быть очень вкусной, уверен заведующий производством столовой СШ № 196 Михаил Лашукевич

Словам Михаила Васильевича можно верить — за его плечами немалый опыт работы в ресторанах японской и китайской кухни, стажировок за границей. Но несколько лет назад специа­лист, о котором писали в прессе, в том числе в нашей газете, изменил направление своей деятельности — перешел в Комбинат школьного питания Первомайского района и сегодня кормит вкусной и полезной пищей подрастающее поколение.

— Решил попробовать новый вид работы, — рассказывает Михаил Лашукевич. — И трудиться в школе мне нравится. Было бы скучно — не работал бы. Повар — профессия востребованная, трудоустроиться не проблема. Хотя не скрою, перестраиваться после ресторана было непросто — это разные сферы деятельности. У школьного повара ответственности больше — мы кормим детей. К слову, это весьма капризные клиенты: угадать, что именно придется им по вкусу, бывает довольно сложно. Так, школьники не любят блюд из печени, хотя они очень полезны и, на мой взгляд, вкусны. Сложно угодить и с рыбой. Что бы я ни предлагал — и карпа готовил, и минтая, — сравниться по популяр­ности с сосиской и макаронами рыба не может.

Школьное питание — диетическое. Повар ограничен в применении специй, допускаются только лавровый лист и соль, запрещен уксус. Супы готовят на воде, а не на мясном бульоне, а каши — вязкие, они лучше усваиваются детским организмом. Котлеты не жарят, а лишь слегка обжаривают, затем доводят до готовности в духовке. Даже майонез для салатов используют специальный — в нем нет иных кислот, кроме лимонной.

— Но мне это не мешает, даже с таким набором продуктов все блюда реально сделать вкусными. Можете в этом убедиться, приготовив пищу по нашим рецептам, — говорит Михаил Васильевич. — Проблемы возникают там, где их не ждешь. Например, в большой школе в столовую одновременно могут прийти около двух сотен ребят, а значит, накрывать столы надо заранее. И хотя теп­лую еду мы раскладываем в подогретые (!) тарелки буквально за 5-7 минут до начала перемены, какие-то порции могут остыть и дети не захотят их есть.

Несмотря на ежедневные кулинарные упражнения на работе, бразды правления на домашней кухне Михаил Васильевич предпочитает тоже держать в своих руках. Китайские и японские блюда старается не практиковать, готовит самые обыкновенные — те же котлеты и пюре. В сегодняшнем перечне рецептов от Лашукевича лишь два, которые не входят в школьное меню. Правда, сп