Культура и История

Арт-неделя за минуту

Очарованный Минском

Анатолий Дрибас — человек в своей профессии уважаемый и широко известный. Виртуоз городского пейзажа и не только городского. Фотограф, у которого глаз устроен таким образом, что видит красоту. Мастер света и цвета. Автор десятков фотоальбомов, посвященных духовным святыням и памятникам культуры Беларуси, красоте и силе белорусской земли.

Анатолий Прокофьевич родился в украинской глубинке, но считает родным городом Минск. Сейчас в Национальной библиотеке работает фотовыставка Анатолия Дрибаса «Мой Минск». Город любит ему позировать, а Дрибас умеет пользоваться его расположением. И то сказать — фотомастер измерил вдоль и поперек Минск шагами.

Из печати вышли 6 фотоальбомов, посвященных белорусской столице, основу которых составили снимки Анатолия Дрибаса, а до конца 2017-го выйдут еще 3 книги. Одна из них готовится в издательстве «Четыре четверти». Фотограф предоставил для нее 10 900 кадров. И это только снимки, сделанные после 2006 года!

По диплому Дрибас радиоинженер. По складу ума — рационализатор. В душе — романтик. В характере ценит терпение, умение ждать хорошую погоду и наилучшее расположение облаков на небе. Вместе это составляет феномен Дрибаса…

Национальная библиотека Беларуси, атриум, 3-й этаж