Среда обитания

Родной уголок

Как проводят отпуск столичные педагоги? Наши корреспонденты побывали на даче у учителя белорусского языка и литературы гимназии № 1 имени Ф. Скорины Любови Стешко

— Здесь у меня растут кабачки и картошка, правее — фасоль и свек­ла, а в теплице нежатся красавцы помидоры и перцы, — проводит экскурсию по дачным сот­кам Любовь Владимировна. — У ограды — молодая вишенка, рядом с ней — кусты крыжовника и смородины. За домом посадили яблоньки. Вместе с мужем Анатолием Васильевичем трудимся на даче с ранней весны до поздней осени. Столько сил и любви в эти сотки вложили, что они, можно сказать, родными стали!

Дача у семьи Стешко появилась 20 лет назад. Педагог вспоминает: когда-то на этом месте были заросли кустарников и диких слив. Супруги долго их выкорчевывали, а затем занялись благоустройством участка.

На скромных 6,5 сотки размес­тились аккуратная банька, деревянная беседка, в которой Любовь Владимировна любит читать, навес для автомобиля, альпийская горка и фонтан. А на месте старой времянки супруги построили домик.

Вместе с хозяйкой заходим в дом. Все аккуратно и просто. Стены обшиты вагонкой, деревянные полы. Несмотря на то что на улице +30 °С, внутри царит приятная прохлада.

На первом этаже — небольшая светлая кухня со знатной глиняной печкой, за ней — столовая с дубовым столом и скамьями. К слову, и печь, и мебель Анатолий Васильевич сделал своими руками. На втором этаже обустроены спальня и гостиная.

— Есть в нашем доме и этнографический уголок, — поднимаемся мы по лестнице. — В нем собраны вещи из родительского дома: деревянная бочка для квашения капусты, кадушки для засолки сала, хлебная дежа, решето, керосиновая лампа, рукотворные коврики. Сохранились даже ящики, в которые дед мужа (он был учителем, прожил 92 года) некогда собирал пчел, а также начоўкi — небольшая емкость из липы, где младенцем купали Толю!

Педагог считает, что для каждого человека важно сохранять нити с родиной, своими корнями. Такая связь обогащает нас духовно, придает силы.

— Домик небольшой, но очень нам дорог, — делится Любовь Владимировна. — Здесь все сделано своими руками! Оттого, наверное, на дачу тянет как магнитом: все лето провожу здесь.

Любовь Владимировна Стешко награждена знаком «Отличник образования Республики Беларусь». Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Лауреат премии Мингорисполкома.

Хозяйка признается, что ей повезло с супругом. Анатолий Васильевич инженер и на все руки мастер. Может и дом с банькой построить, и камин сложить, и декоративный мост под окном возвести.

— Учились с Толей в одном классе, — улыбается Любовь Владимировна. — Так что, считайте, всю жизнь вместе. Во всем друг друга поддерживаем.

Супруги Стешко родом из Старых Дорог. Оба давно переехали в столицу, но каждый год 8 марта едут на родину.

— Все ученики знают, что в Международный женский день меня нет в городе, — говорит педагог. — В этот весенний праздник был день рождения свекрови, отсюда традиция 8-го приезжать на могилы близких.

Читайте также:  Ноль отходов

После окончания филологичес­кого факультета БГУ Любовь Стешко вела уроки белорусского языка и литературы в 25-й школе. Затем перешла работать в ­30-ю — сейчас это гимназия № 1 имени Ф. Скорины.

— Можно сказать, стояла у истоков ее создания, — улыбается педагог. — Хорошо помню, как без малого 30 лет назад открывали гимназию, как перед этим волновались.

Людмила Владимировна подготовила целую плеяду победителей олимпиад по белорусскому языку. Многие ее ученики — стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

— Ольга, Юля, Людочка, Аня…Всех детей помню по именам, — улыбается педагог. — И они меня не забывают.

Так совпало, что в день нашего приезда у Любови Владимировны гостила ее прежняя ученица Анна Редько.

— В гимназии стала учиться с 10-го класса, — вспоминает девушка. — Однажды на уроке литературы я прочитала вслух сти­хо­тво­ре­ние Владимира Короткевича «Дзе мой край?». После занятия Любовь Владимировна подошла ко мне и сказала, что нужно готовиться к олимпиаде. Благодаря учителю я два года подряд побеждала в интеллектуальном состязании на уровне республики.

— После олимпиад Аня прибегала ко мне в класс и читала собственные стихи, — вспоминает учительница. — До сих пор помню строки из одного из них: «Бягу па зiмовай

дарозе, убягаю ў клас. Хто мая лепшая сяброўка? Абдымаю Вас».

Анна — обладательница нескольких президентских премий. После школы окончила факультет международных отношений БГУ и магистратуру. Сейчас работает в международной образовательной организации, офис которой расположен в Германии. Помимо белорусского свободно владеет польским, немецким, английским языками.

— Сейчас занимаюсь с Яночкой Никифоровой, — рассказывает Любовь Стешко о еще одной талантливой ученице. — В этом году она получила диплом I степени на рес­пуб­ли­кан­ской олимпиаде по белорусскому языку и литературе!

В беседке за чаем с яблочным пирогом (хлебосольная хозяйка без угощения не отпустила) говорим о жизни.

— Накануне Дня учителя дети часто задают вопрос, кем бы я хотела стать, если не педагогом, — делится Любовь Владимировна. — Я без колебаний отвечаю: поваром.

Признается, что полуфабрикаты из кулинарии, а также колбасы и сосиски в ее семье исключены. Все время пробует новые рецепты, готовит блюда белорусской кухни.

— Любим с мужем драники, мачанку, котлеты, — улыбается хозяйка. — Готовлю много и с удовольствием, всех угощаю.

Совсем скоро начнется новый учебный год. Любовь Владимировна ожидает его с радостью и волнением. Впереди интересные ученики и их новые достижения.

ГУО «Гимназия № 1 имени Ф. Скорины г. Минска» — многопрофильное учреждение образования с углубленным изучением английского языка. Является участником проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Большое внимание в гимназии уделяют экологическому воспитанию учащихся.