День с «Курьером»

Дали слово

На площади Государственного флага состоялась торжественная церемония принятия военной присяги первокурсниками Института пограничной службы Республики Беларусь

В числе 90 первокурсников — 5 девушек. Председатель Государственного пограничного комитета Рес­пуб­ли­ки Беларусь генерал-майор Анатолий Лаппо поделился подробностями:

— За период первоначальной подготовки, который проходил с момента зачисления в институт и фактически до сегодняшнего дня, эти девушки наравне с парнями в полной мере испытали все трудности, выпадающие на долю новобранцев. И ни одна из них не сплоховала.

Большинство нынешних курсантов — более 70 % — выпускники общеобразовательных школ, остальные — военно-патриотических классов, кадетских училищ и Минского суворовского военного училища. 2 окончили учебное заведение с отличием. 22 курсанта — из семей военнослужащих, в том числе 5 — представители пограничной династии. 8 молодых пограничников, то есть 16 %, минчане.

Первокурсник Павел Концевой будет обучаться по специальности «Оперативно-розыскная дея­тель­ность». Профессия непростая. Но юноша труднос­тей не боится.

— У меня брат — пограничник, отец — военный. Поэтому не понаслышке знаю о том, что такое служба, — говорит парень.

Солидарна с ним и первокурсница Евгения Левкович:

— До поступления в Институт пограничной службы я училась в кадетском училище. Первые впечатления в вузе совпали с тем, что и ожидала. К трудностям девушки нашей группы готовы.

Завершилась церемония прохождением торжественным маршем под развернутым знаменем института.