Городское хозяйство

Чат-бот разжует

Начал работать новый сервис контакт-центра ЖКХ Минска

Чат-бот предназначен для жителей домов, находящихся на обслуживании ЖКХ районов столицы (к этому жилфонду не относятся независимые товарищества собственников, ведомственные дома).

— Пользователь, отправив чат-боту запрос, содержащий адрес проживания, получает информацию о плановых и аварийных отключениях жилищно-коммунальных услуг по своему дому за период плюс-минус 2 недели от текущей даты. Кроме того, отправив номер заявки, полученный при обращении в службу «115», и указав адрес, можно ­узнать о сроках ее выполнения и какая организация этим занимается, — рассказал директор КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Олег Седельник. — Предусмотрен антиспам-фильтр, ограничивающий количество запросов — не более 20 в час. Чат-бот доступен для минчан в Viber и Telegram. Аналогичный функционал реализован и на портале «Мой Горад» 115.бел в разделе «Контакт-центр ЖКХ». Новый сервис направлен на повышение информирования населения и улучшение качества обслуживания.

В запросе необходимо указать название улицы (проспекта, переулка) и номер дома. Например, «Московская 1», «Московская д. 1», «Московская дом 1». Не­обя­за­тель­но писать сокращения вроде «­пр-т», «ул.», «пер.», а если их указывать, то между ними и названием должен быть пробел. Так, «проспектПобедителей 1» — неправильно. Если дом имеет корпус, приемлемы следующие варианты: «Голодеда 15 корпус 2», «Голодеда 15 корп. 2», «Голодеда 15-2». При отсутствии номера корпуса чат-бот предоставит информацию по всем корпусам жилого здания.

Сложносоставные названия улиц, к примеру «Сергея Есенина», можно указывать в сокращенной форме — «Есенина». Допускается писать название и заглавными, и строчными буквами: «ПОБЕДИТЕЛЕЙ 1» или «победителей 1». Вместе с тем запрос не будет распознан при наличии ошибки в написании названия: «Рофиева 10», «Пабедителей 1», «Мсковская 1». И еще: функционирует только на русском языке.

Чат-бот — это специальный канал для сообщений в мессенджере, в котором посредством отправки запросов или команд можно получить услугу или информацию.