Четыре лапы и хвост

Поймай, если сможешь

Джунгарский хомяк: плюсы и минусы содержания

Сын давно просил завести какого-нибудь зверька. Наконец я решилась. Пришли в зоомагазин, остановили свой выбор на джунгарском хомяке. Стоят они по 5 рублей. Небольшие по размеру, пухленькие, неприхотливые, к тому же не пахнут. Кажется, идеальный вариант в качестве первого домашнего питомца для 8-летнего ребенка.

По словам продавца, джунгарики живут всего три года. 

— Может, купить двух хомяков, мальчика и девочку, — рассуждает сын, — чтобы, когда они умрут, у меня было много новых питомцев? Бесплатно. Зачем зря деньги тратить?

Устами ребенка глаголет истина, но есть опасение, что темпы размножения грызунов окажутся настолько велики, что хомяков придется оптом куда-нибудь пристраивать. Они же приносят приплод круглый год. В помете у джунгариков обычно до 11 детенышей.

Рассчитываемся с продавцом и, довольные покупкой, уходим домой. Не теряем надежды приручить и одомашнить зверька — пытаемся его погладить, покормить с рук. Тот в ответ норовит цапнуть за палец. Клетку ставим в зале. С умилением наблюдаем, как он лазает по прутьям, висит на потолке клетки, раскачивается и падает. Деловито копошится и прячет огромное количество еды за щеки.

Ночью просыпаюсь от шума: хомяк с энтузиазмом грызет прутья, высовывая нос и лапы из клетки. Выношу домик, накрыв платком, в ванную комнату, закрываю плотно дверь. А утром меня ожидает сюрприз — грызун сидит у кровати и жует газету. Пытаюсь схватить его за шкирку. Не тут-то было — недовольный хомяк сбегает под шкаф.

Спросите, как он умудрился выбраться? В зоомагазине клетки для хомяков не оказалось, и продавец убедил купить домик для попугаев. Как выяснилось, из птичьего пристанища хомяк выбирается без особых усилий, как бы мы ни пытались укрепить все входы-выходы. Не поленилась — пришла к продавцу с претензией, что посоветовал неподходящий вариант. Но тот тут же успокоил: грызун потолстеет и перестанет пролезать сквозь прутья. Аргумент сразил наповал… Вечером обнаруживаю за стиральной машиной горку еды, состоящую из семечек, кусочков яблок, кабачков. А на ней мирно дремлющего, распухшего как шар хомяка. Пытаемся его поймать, но он лихо перекочевывает-просачивается под стиральную машину.

Вот так и живем… Питомец как бы есть, но в то же время его нет. Иногда зверек приходит пообщаться, поесть, поиграть, а потом снова сбегает. День живет в клетке для попугаев, два — под мебелью. Интересно, сколько нужно кошек, чтобы найти одного хомячка?

— Джунгарский хомяк — по­пулярное домашнее животное, потому что чистоплотное и за ним легко ухаживать, — говорит начальник зоотехнического отдела Минского зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова. — Его легко приручить, он дружелюбный, предпочитает общение и ласку. Но имейте в виду, что иногда нечестные продавцы за джунгарика выдают похожего на него и более агрессивного хомяка кэмпбелла. Так что покупайте питомца в проверенных местах.

Хомяк, по словам зоолога, проявляет активность в ночное время суток. Сбегает почти у всех хозяев — слишком шустрый. Чтобы этого не происходило, можно вместо клетки использовать плас­тиковый террариум с открытым верхом. Но не рекомендуется содержать грызуна в узких аквариумах с высокими стенками (внутри плохо вентилируется воздух, и на запотевших стенках начнут размножаться бактерии). Чтобы питомец не скучал и много двигался, клетку нужно оснастить колесом, оно должно быть по размеру животного, в противном случае может деформироваться позвоночник. Лучше брать слитное, чтобы лапка не застряла и не травмировалась. Хомяк будет рад установленным лесенкам, туннелям. Желательно обустроить домик, тогда зверек чувствует себя защищенным. Понадобятся мисочки для корма, поилки. В качестве наполнителя используют опилки, кладут их на дно клетки слоем три сантиметра. Не стоит брать для этих целей вату, салфетки, тряпочки и газету. Клетку достаточно чистить раз в неделю.

— Кормить крупой (овсом, горохом), свежей зеленью, сырыми морковью, яблоком, грушей или специальным кормом для грызунов (есть хороший отечественного производства), — продолжает Татьяна Сергеевна. — Вредны для здоровья цитрусовые, семена подсолнечника, орехи. Джунгарскому хомячку необходим меловой камень для стачивания зубов.

Несмотря на большое количество правил, на уход за животным требуется не больше 15 минут в день.

Чего не нужно делать

Ставить клетку под прямые солнечные лучи, например на балкон. Хомячки быстро получают теп­ло­вой удар и погибают.

Заводить грызуна, если дома живет собака или кошка. Рано или поздно они доберутся до хомячка.

Содержать больше одного зверька в клетке, так как в замкнутом пространстве они проявляют агрессию по отношению друг к другу.

Купать питомца.

________________________________________

Куда хочу, туда лечу

Хомяков можно и нужно выгуливать. Для этих целей хорошо подходят прогулочные шары

 — Игрушка представляет собой сферу, выполненную из прозрачного или цветного пластика, в которой питомец сможет исследовать дом. Самое главное во время такой прогулки — плотно закрывать крышку, поскольку нередко грызуны сбегают, — пояснили в Минском зоо­парке. — Чем прозрачнее материал, из которого выполнен шар, тем проще грызуну ориентироваться в окружающем пространстве.

Время перемещений в шаре лучше ограничить 20 минутами. Но! Питомца нельзя будить и пытаться запихнуть в шар — это может плохо сказаться на самочувствии зверька.

Основной параметр при выборе прогулочного шара — размер. Желательно выбирать игрушку диаметром 13-15 см. Еще один важный нюанс — в сфере должны быть вентиляционные отверстия.

Оптимальное время — пик его ежедневной активности, когда он горит желанием побегать, попрыгать и исследовать окружающий мир. Джунгарики не всегда с первого раза начинают путешествовать в игрушке, не­ред­ко им нужно несколько попыток, для того чтобы освоиться.

Такая сфера пригодится в случае, если у вас дома живет кошка, тогда хомяк сможет гулять, не рискуя своим здоровьем.

Минский зоопарк предлагает купить грызунов, рыб, пресмыкающихся, птиц. Кролика или лысую крысу можно приобрести за 50 и 40 рублей соответственно, песчанку или полевку — за 8 рублей. Обыкновенную игуану или императорского удава предлагают за 300 рублей, королевского питона — за 200 рублей, красноухую черепаху — за 20 рублей. Более подробная информация — на сайте зоопарка.