Было время

Звонили все колокола

Если попытаться составить топ самых известных минчан, то львиная доля из них окажется представителями такой благородной профессии, как доктор

Доктор Гинденбург

Вильгельм Гинденбург родился в Минске 5 июля 1799 года. Медицинское образование получил в Виленском университете. Был одним из самых известных минских акушеров и хирургов. Например, в 1871 году в честь его 50-летней врачебной деятельности в Минской мужской гимназии учреждена стипендия имени Гинденбурга.

Его действительно очень ценили минчане. Вот что рассказывает о докторе Софья Лурье в письме к Достоевскому: «Это я пишу под свежим впечатлением похоронного марша. Хоронили доктора Гинденбурга 84 лет от роду… Уже 58 лет как он прак­тикует в М… и сколько добра он сделал за это время. Если б вы знали, Федор Михайлович, что это был за человек! Он был доктор и акушер; его имя перейдет здесь в потомство, о нем уже сложились легенды, весь простой народ звал его отцом, любил, обожал и только с его смертью понял, что он потерял в этом человеке. Когда он еще стоял в гробу (в церкви), то не было, кажется, ни одного человека, который бы не пошел поплакать над ним и целовать его ноги, в особенности бедные еврейки, которым он так много помогал, плакали и молились, чтоб он попал прямо в рай. Сегодня пришла бывшая наша кухарка, ужасно бедная женщина, и говорит, что при рождении последнего ее ребенка он, видя, что ничего дома нет, дал 30 к., чтоб сварить суп, а затем каждый день приходил и оставлял 20 к., а видя, что она поправляется, прислал пару куропаток. Также будучи позван к одной страшно бедной родильнице (такие к нему и обращались), он, видя, что не во что принять ребенка, снял с себя верхнюю рубаху и платок свой (голова у него была повязана платком), разорвал и отдал.

Еще вылечил он одного бедного еврея дровосека, затем заболела его жена, затем дети, он каждый божий день приезжал 2 раза. И когда всех поставил на ноги, спрашивает еврея: «Чем ты мне заплатишь?» Тот говорит, что у него ничего нет, только последняя коза, которую он сего­дня продаст. Он так и сделал, продал за 4 р. и принес ему деньги, тогда док­тор дал лакею своему еще 12 р. к этим 4-м и отправил купить корову, а дровосеку велел идт­и домой, через час тому приводят корову и говорят, что доктор признал козье молоко для них вредным.

Зато хоронили его как святого. Все бедняки заперли лавки и бежали за гробом. У евреев есть мальчики, которые при похоронах распевают псалмы, но запрещается провожать иноверца этими псалмами. Тут перед гробом, во время процессии, ходили мальчики и громко распевали эти псалмы. Во всех синагогах молились за его душу, также колокола всех церквей звонили все время процессии…»

Правда, автор письма не­много напутала — умер статский советник доктор Гинденбург 6 февраля 1877 года от воспаления легких в возрасте 77 лет. Но образ этого врача жив и сегодня. Его увековечил Федор Достоевский в романе «Братья Карамазовы» — Скотопригоньевский доктор Герценштубе списан с минчанина Гинденбурга.

Дохтур Жданович

Иван Устинович Зданович родился 25 мая 1864 года в семье преподавателя Минской духовной семинарии. Окончил гимназию, курс медицинских наук в Киевском университете Святого Владимира, прошел стажировку за границей, где

изучал массаж и врачебную гимнастику, и вернулся в родной Минск. Доктор Зданович работал сельским врачом Лошицкого участка в Борисовском уезде, в Заславльском врачебном участке. В 1892 году перебрался в минскую городскую больницу и уже через год стал старшим врачом.

Иван Устинович нашел помещение, лично заведовал ремонтом и оснащением первого в Минске бесплатного городского родильного приюта. Он первым организовал в городе массажные курсы и открыл народную чайную на Троицком базаре. Но больше всего доктор Зданович прославился благодаря училищу для слепых, открытому в 1897 году, и санаторно-курортному лечению. История училища продолжается. Сегодня это государственное учреждение образования «Специальная общеобразовательная школа № 188 для детей с нарушениями зрения г. Минска».

В 1906 году Иван Зданович выкупил у разорившегося землевладельца участок с домом под Минском. Там он обнаружил незамерзающий источник с минеральной водой. В 1912 году ее признали лечебной. Доктор Зданович в своем доме организовал пансионат на шесть коек для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. И стал первопроходцем в санаторно-курортном лечении в уезде. Его дело продолжает санаторий «Криница», использующий минеральную воду открытого Здановичем источника для лечения отдыхающих.

Еще в 1909 году Иван Устинович на свои деньги построил железнодорожную станцию, получившую название платформа Здановича. После подтверждения лечебных свойств минеральной воды он добился от властей двухминутной остановки пассажирского поезда Минск — Вильно — Санкт-Петербург для удобства добирающихся в санаторий. Рядом с этой остановкой начала разрастаться и деревенька. После войны название платформы и деревни трансформировалось в Ждановичи.

Ушел из жизни Иван Устинович 11 августа 1915 года.

Будучи по совместительству врачом минской Мариинской женской гимназии, Иван Зданович получил от самой государыни императрицы Марии Федоровны дозволение на включение в учебную программу такого нового предмета, как гигиена. Причем преподавал его в старших классах безвозмездно.

Старый и молодой

21 января 1908 года ломовой извозчик Шапиро так нагрузил повозку, что лошадь не могла тронуться с места. Как писала газета «Минское слово», осыпаемая ударами кнута лошадь, наконец, вышла из терпения и так лягнула Шапиро, что у того оказались выбиты несколько зубов и сломана челюсть. Шапиро помещен на излечение в еврейскую больницу. И попал на операционный стол к своему однофамильцу.

— В те годы главным хирургом еврейской больницы был Лев Наумович Шапиро Старый, — говорит Елена Левитман, внучка минского врача Моисея Наумовича Шапиро. — Моего же деда называли Шапиро Молодой. В семье Неваха Шапиро, моего прадеда, было две дочери и семеро сыновей. Из них трое избрали стезю доктора. Лев и Моисей связали свою жизнь с Минском, а их младший брат, Иосиф, — с Ленинградом, где он стал известным врачом-урологом.

Лев Наумович Шапиро родился в 1864 году. Окончил медфак Дерптского университета. Был вольнопрактикующим врачом, имел хирургическую лечебницу на 12 коек. С 1900 по 1914 год заведовал хирургическим отделением минской еврейской больницы.

Моисей Наумович Шапиро родился в 1884 году. Окончил медфак Венского университета. До Первой мировой был вольнопрактикующим врачом-хирургом в Минске, имел лечебницу на 6 коек, одновременно работал в еврейской больнице. Именно в его лечебнице был установлен один из первых рентген-аппаратов в городе.

— Тогда еще не знали об опасностях рентгеновского излучения, — говорит Елена Левитман. — Дедушка получил ожог пальцев правой руки. Кожа на них шелушилась, он их постоянно бинтовал, смазывал кремом, а сверху надевал пальчики от нитяных перчаток. На моей памяти — всегда коричневых.

В Первую мировую войну — лекарь на Западном, потом на Турецком фронте, в гражданскую войну — врач минского пехотного полка. С 1923 года — ассистент кафедры хирургии БГУ, в 1927-м организовал и возглавил кафедру ортопедии. В годы Великой Отечественной войны — главный хирург эвакогоспиталей Южной Киргизии. В 1944 году организовал и возглавил НИИ ортопедии и травматологии в Минске, с 1946-го был главным хирургом Минздрава БССР и организовывал хирургическую помощь по всей рес­публике.

— Моисей Наумович ушел на пенсию в 1957 году, — продолжает его внучка. — Но дело всей своей жизни не оставил. Практически каждый день ходил в институт ортопедии, консультировал студентов и врачей, присутствовал на сложных операциях.

Лев Шапиро ушел из жизни в 1932 году, а Моисей Шапиро — в 1970-м. Вдвоем они посвятили медицине сто лет.

Сегодня Лев Шапиро известен прежде всего как основатель первого на территории Беларуси специализированного учебного заведения по подготовке зубных врачей — зубоврачебной школы доктора Льва Наумовича Шапиро и дантиста Абрама Лейзеровича Демиховского. 11 сентября исполнится 110 лет с момента ее открытия.