Спорт

С нами Алла и Антон

Главный тренер национальной сборной по фристайлу Николай Козеко рассказал о подготовке команды к олимпийскому сезону и о том, пройдет ли в «Раубичах» этап Кубка мира

— Сейчас команда тренируется в центре «Фристайл», — отметил Николай Иванович. — До этого проводили сбор в Швейцарии. Чуть меньше было времени поработать над соревновательными прыжками. Наверстаем в Минске. Проведем лицензирование прыжков — тренерский совет будет давать добро на исполнение того или иного прыжка для каждого фристай­лис­та в предстоя­щем сезоне. Эта процедура проводится ежегодно.

— Сейчас в сборной тренируются все лидеры, в том числе Алла Цупер, Антон Кушнир…

— Это приятное обстоятельство. Оба начинали подготовку в более щадящем режиме. У них припрыжка длилась дольше, чем у остальных. Но уже оба вы­шли на свои плановые элементы. К окончанию минского сбора Антон опробует прыжки, которые планирует исполнить на Играх в Пхенчхане. Алла уже воспроизвела свою соревновательную программу, которую делала на Олимпиаде в Сочи. Правда, качество пока прихрамывает. Есть над чем работать.

— В рядах команды работают молодые Дмитрий Мазуркевич и Павел Дик. Как их успехи?

— Павел в предстоящем сезоне ориентирован на молодежные турниры — этапы Кубка ­Европы, чемпионат мира. Не будем форсировать его подготовку. Дима уже два года привлекается к подготовке в национальной сборной. Прошел все этапы подготовки по двойным сальто, уверенно вышел на тройные. Прогрессирует. Он горит желанием отобраться и выступить на Олимпиаде-2018. Получится — здорово, нет — продолжит совершенствоваться.

— Прошлый сезон из-за операции пропускал Денис Осипов. Он восстановился?

— Да. Спортсмен провел с нами сбор в Швейцарии, сейчас уже выполняет тройные сальто, выдерживает нагрузку. Конечно, врачи следят за его травмированным коленом, время от времени подлечивают. Осипов очень старается на тренировках. Хочет подойти к стартам на снегу в хорошей форме.

Видно, что соскучился по соревнованиям.

— Операция была также у Ани Гуськовой…

— И она рвется в бой. Когда тренировались в Швейцарии, там проходили традиционные соревнования по прыжкам на лыжах в воду. Аня стала победительницей, у парней в лидерах — Стас Гладченко. Гуськова быстро восстановилась, но долго выходила на тройные сальто. Благо все получилось. Сейчас доводит до ума свою программу.

— Когда у сборной начнется снежная подготовка?

— В середине октября отправимся в высокогорье — в местечко Церматт. Это в Швейцарии. Будем работать на высоте более 3 000 м над уровнем моря, где запланировали отработку одинарных и двойных сальто. Проведем там две недели. Потом поедем в финскую Руку, где ребята опробуют на снегу тройные сальто. Первые соревнования — этап Кубка Европы — состоятся в декабре там же. А затем переберемся в Китай и выступим на двух этапах Кубка мира. Предолимпийская подготовка? Мы еще не определились с местом.

— Олимпийский спорт­комп­лекс «Раубичи» в предстоящем сезоне будет принимать этап Кубка мира?

— Нет. Нам предложили вариант его проведения в начале марта 2018 года. Мы взвесили все за и против и отказались.

— Сезон ожидается нервным?

— Все олимпийские годы получаются такими. Большинство соперников затихарились. Информации минимум. Возможно, кто-то приоткрыл карты на соревнованиях в Канаде, которые проводились параллельно с нашими в Минске. Там собралась более внушительная компания — с местными фристайлистами выступали ребята из США, Китая, России, Австралии, Японии. Ничего. Мы работаем по своей программе и планируем к Олимпиаде выйти на пик формы.

Антон Кушнир и Алла Цупер стали победителями открытого чемпионата Беларуси по прыжкам на лыжах в воду, которые проходили в центре «Фристайл».