Городское хозяйство

На случай аварии

Мобильные котельные, которые изготовило УП «Минсккоммунтеплосеть», смогут оперативно обеспечить теплом горожан в случае аварийных ситуаций на теплотрассах

Для столицы изготовлены две транспортабельные котельные, которые можно использовать в случае аварий.

— На этот счет было соответствующее решение комиссии по чрезвычайным ситуациям. Работы велись более двух лет, — рассказал начальник Минского городского управления Госпромнадзора МЧС Юрий Прохнич. — Похожая котельная, которая существовала прежде и находилась на балансе УП «Минск­коммунтеплосеть», была условно мобильной. Чтобы ее доставить на место аварии, требовалось провести целую операцию с участием ГАИ, поднятием контактной сети. В оборудовании, которое изготовлено сейчас, котлы установлены в транспортных контейнерах, что позволяет легко перевозить их в любую точку. Для доставки агрегатов предприятие приобрело платформу, также есть тягач. Важно, что не требуется, как раньше, отдельное транспортное средство или грузоподъемный кран для монтажа дымовой трубы. Труба перевозится одновременно. При помощи лебедки двое рабочих за несколько минут поднимают ее из транспортного положения и еще за несколько минут закреп­ляют специальными болтовыми соединениями.

Как уточнил Юрий Прохнич, в УП «Минсккоммунтеплосеть» подошли к процессу изготовления котельных по-хозяйски: использовали не новые, но качественные котлы, насосы, другое тепломеханическое оборудование импортного производства, которое вполне годится для мобильного устройства.

Теплопроизводительность одной котельной составляет 700 кВт, другой — 1 600 кВт. Этого достаточно, чтобы в случае аварии обеспечить теплом большой квартал в столице. Оборудование способно беспрерывно работать на дизельном топливе 5-6 часов. Удобно то, что котельными можно управлять удаленно со стационарного диспетчерского пункта. Преду­смотрены различные системы безопасности оборудования: противопожарные, противовзломные.

Недавно УП «Минсккоммунтеплосеть» с участием городского управления МЧС и Госпромнадзора провело тренировочные испытания мобильных котельных. Результаты подтвердили готовность оборудования к работе.