Спорт

На скорую ногу

Пока все обсуждали лидерство «Шахтера» и временные неудачи БАТЭ, минское «Динамо» сначала подобралось к верхней ступеньке турнирной таблицы, а сейчас и взобралось на нее

Для того чтобы выйти на первое место, команде Сергея Гуренко нужно было в воскресенье на «Тракторе» одолеть весьма неуступчивую «Городею» и дождаться известия из Солигорска о победе БАТЭ над «Шахтером». И всё получилось. «Динамо» выиграло 4:2, а борисовчане разгромили горняков 4:0. В итоге впервые с 2014 года «бело-голубые» оказались во главе турнирного пелетона. Три года назад команде под руководством Владимира Журавля все-таки не удалось финишировать первой. Как получится у Сергея Гуренко и его подопечных, можно только гадать…

Но признаем очевидное: при не самой блестящей игре «Динамо» тем не менее одержало уже пятую победу подряд. А если брать в целом за лето, то победило в 9 из 10 проведенных встреч. Лучше ни у кого не получилось. Так что «бело-голубые» — чемпионы страны лета-2017!

Что касается матча с «Городеей», то футбол в этот дождливый вечер получился веселым, с интригой. Динамовцам поначалу пришлось даже отыгрываться, благо это у них получилось быстро. Правда, затем, поведя в счете, столичные футболисты несколько расслабились. А гости, перестроившись по ходу встречи, смогли отыграться. Хорошо, что Сергей Гуренко с помощью замен встряхнул динамовцев, что и позволило команде уверенно победить. Свеженькие Роман Бегунов и Ярослав Яроцкий оживили игру на флангах, усилили давление на соперника и удачно ассистировали партнерам в моментах, когда забивались голы.

— Игра непростая, простых у нас не было и, наверное, уже не будет, — так оценил встречу главный тренер «Динамо». — Видно, что ребята умеют прибавлять по ходу матчей. Кроме того, наши футболисты усиливают игру, выходя на замену. И это очень хорошо — команда растет и набирается опыта в подобных матчах

Да, без погрешностей у динамовцев не обошлось: ошибался вратарь, немало брака в передачах и реализации голевых момен­тов. Но, с другой стороны, у кого их нет? Главное, есть результат, да и футбол «Динамо» демонстрирует нескучный. Иное дело, что истинная ценность всех предыдущих побед будет проверена в октябре в матчах с лидерами — теми же «Шахтером» и БАТЭ.

А вот «Минск», удивив сенсационной побе­дой над БАТЭ, вновь не радует. Даже игры с аутсайдерами турнира у столичной коман­ды не получаются. Вот и с пятнадцатой в нынешней табели о рангах «Ислочью» подопечные Георгия Конд­ратьева не справились. Хотя тут еще вопрос — кто с кем не справился…

Футболисты из Минского района заставили изрядно потрудиться вратаря столичной коман­ды Павла Чесновского. А вот его визави Сергея Туранка нападающие «Минска» больше пугали своими габаритами, реально же угрожать чужим воротам у Демидовича и Човича совсем не получалось. 0:0. Как говорит в подобных случаях легендарный Юрий Пудышев: «Игра была равна…»

Теперь в чемпионате страны перерыв. Будут играть сборные. Свой следующий матч «Динамо» проведет 8 сентября в Гомеле, «Минск» 10-го дома принимает «Слуцк».

20-й тур. «Ислочь» — «Минск» — 0:0, «Динамо» (Минск) — «Городея» — 4:2 (Сарока, 40, Хлебас, 49, Быков, 82, Лекович, 90 — Лебедев, 34, Быков, 73-автогол).

Турнирная таблица:

  1. «Динамо» (Минск) — 46 очков.
  2. «Шахтер» — 44.
  3. БАТЭ — 42.

4-5. «Неман» и «Слуцк» — по 33…

  1. «Крумкачы» — 20…
  2. «Минск» — 17…