Мы вместе

Страна мудрецов

Чарующая музыка, завораживающие танцы и витающий в воздухе аромат специй — впервые в Верхнем городе гостила Индия

— В последнее время Верхний город  не только исторический, но и культурный центр столицы, — открыл торжество заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий. — Впервые гостем праздников, которые проходят в рамках дней национальных культур, стала далекая Индия. Это событие — яркое подтверждение дружбы между нашими странами.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Саксена Панкадж подчеркнул: мероприя­тие приурочено к 70-летию независимости Индии и 25-летию установления дипломатических отношений между Индией и Беларусью. Он поблагодарил Мингорисполком, диппредставительства, фармацевтические и туристические компании, которые помогли в организации.

Всем известно, что Индия — родина одной из древнейших цивилизаций мира. Ее называют страной мудрецов. Считается, что в песнях — душа народа, а танцы раскрывают традиции, поэтому специально на праздник прилетели коллектив из Индии под руководством Свати Вангну Тивари и исполнительница танца в стиле кучипуди госпожа Вимми Есвар. Артисты познакомили гос­тей с одним из стилей индийского классического танца — катхак, сыграли на традиционных инструментах: парном барабане таб­ла, многострунных ситаре и саранги. Словом, создали неповторимую атмосферу чарующей Индии.

В воскресный день у городской ратуши собралось немало людей. Это объяснимо: в последние годы индийские учения (йога, аюрведа), а также танцы особенно популяр­ны у минчан. Под загадочные и слегка убаюкивающие мотивы далекой страны можно было попробовать блюда национальной кухни (один из столичных ресторанов бесплатно подготовил 500 порций курицы с рисом и карри). При­обрести индийские сувениры — чай, специи, косметику. Освоить йогу на занятиях в концертом зале «Верхний город». Слушать лекции по философии оздоровления — аюрведе, участвовать в мастер-классах по индийскому танцу.

Дети фотографировались на фоне джунглей, в которых вырос Маугли. Минчанки украшала кисти рук мехенди.

— Мехенди — роспись по телу хной, — рассказала мастер Ирина Чечет. — Причудливые индийские цветы и порхающие бабочки держатся недолго. В отличие от татуи­ровки хна быстро смывается.

Ведущие Анна Шалютина и Андрей Гуд знакомили минчан и гостей столицы с многочисленными индийскими божествами и делились интересными фактами об Индии.

Организаторы постарались на славу: посольство Индии подготовило более тысячи экземпляров брошюр о стране, которые разлетелись в мгновение ока. Представили парад индийских национальных костюмов, провели викторину на знание Индии, показали обряд традиционной свадебной церемонии. Гости путешествовали по стране мудрецов до самого вечера.

В Беларуси живут около 100 граждан Индии: бизнесмены, представители фармацевтических компаний. Около 350 индийских студентов обучаются в наших вузах.