Минск праздничный

Гуляй, народ!

Основные праздничные мероприятия, приуроченные к 950-летию Минска, пройдут с 7 по 10 сентября. Всего их организуют более 80

Мероприятия

— 8 сентября в Республиканском дворце культуры и профсоюзов подведут итоги конкурса «Лучший по профессии», а в концертном зале «Верхний город» вручат награды минчанам, которые принимают активное участие в охране порядка и профилактике правонарушений, — рассказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан. — В этот же день в 21:00 в музейно-парковом комплексе «Победа» ожидается шоу «Поющие фонтаны», в программе также выступление Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь.

Главные мероприятия Дня города намечены на 9 сентября. В их числе — церемония возложения цветов и венков руководством города и минчанами к обелиску «Минск — город-герой», которая начнется в 11:00.

Фестиваль исторической реконструкции «Мінск старажытны» развернется 9 и 10 сентября на пересечении проспектов Победителей и Машерова.

На площадке у Дворца спорта 9 сентября в 11:00 откроется концертная программа, будут работать выставка-ярмарка мастеров искусств, выездная торговля. В 20:00 — концерт Президентского оркестра Республики Беларусь.

В Верхнем городе с 12:00 до 14:00 — фестиваль искусств белорусов мира, а с 14:00 до 23:00 — праздничная концертная программа.

Традиционно в КЗ «Верхний город» пройдет бракосочетание девяти пар из всех районов города.

Церемония вручения наград «Минчанин года» состоится в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Респуб­лики Беларусь.

В 23:00 возле Дворца спорта прогремит праздничный салют.

Мероприятия продолжатся и в воскресенье, 10 сентября. В музейно-парковом комплексе «Победа» совместно с разработчиками игры World of Tanks устроят День тан­кис­та. Для желающих поучаствовать установят около 120 компьютеров.

Праздничные мероприятия состоятся также во всех районах столицы.

Гости

На празднование 950-летия белорусской столицы приедут 17 делегаций из 11 стран. Ожидаются гости из российских городов, французского Лиона, австрийской Вены, Китая.

— Также к нам прибудет делегация из Ноттингема во главе с лорд-мэром Майклом Эдвардом. Он приезжает не только для того, чтобы нас поздравить, но планирует также посетить отечественные предприятия. В частности, англичане интересуются разработками в области транспорта: электробусами, электропоез­дами «Штадлер», — рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук.

Спорт

Самым массовым спортивным мероприятием, приуроченным к 950-летию города, станет Минский полумарафон.

— Старт на 5 и 10 км состоится 10 сентября в 10:00, на 21 км — в 12:30. Предполагается, что в этом году в нем примут участие свыше 20 000 человек, — уточнила заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана Демешко.

Еще одно зрелищное событие — Международный кубок по воздухоплавательному спорту Minsk 950th Anniversary Ballon Cup. Помимо спортивных стартов там организуют ночное свечение воздушных шаров. Горожане смогут наблюдать его 9 сентября с 21:00 до 23:00.

Туризм

Среди туристических мероприя­тий — проекты «Минск для минчан» и «Минск пешеходный». Первый — экскурсия на двухэтажном автобусе, но не в сопровождении аудиогида, как это бывает обычно, а с настоящим экскурсоводом. Принять участие в ней можно 9 сен­тяб­ря в 12:00, 14:30 и 17:00. Отправление — от городской ратуши.

«Минск пешеходный» — бесплатная пешая экскурсия по Верхнему городу и Троицкому предместью. Попасть на нее можно 9 и 10 сентября в 11:00, 15:00 и 17:00. Продолжительность — 1 час.

Общепит

На День города у Дворца спорта раскинется фуд-корт площадью 5 000 м2. Всего же по городу в обслуживании планируется задействовать более 600 субъектов торговли и общественного питания.

9 и 10 сентября возле Дворца спорта пройдет фестиваль-ярмарка «Праздник хлеба». Его главной фишкой станет огромный торт в виде цветка с девятью лепестками, который преподнесут минчанам в качестве подарка. Вес угощения — 250 кг. Попробовать лакомство смогут все желающие — торт будет восполняться, как конструктор.