Заводской район

Ударились в бега

Минчане отдали дань памяти подвигу танкиста-красноармейца Зиновия Колобанова

Легендарное сражение роты советских тяжелых машин и фашистской боевой техники на подступах к Ленинграду произошло 20 августа 1941 года. В этот же день 76 лет спустя жители Заводского района вы­шли на старт возле комплекса «Чижовка-Арена», чтобы по­участ­во­вать в спортивно-патриотическом легкоатлетическом пробеге.

После торжественного открытия мероприятия участники отправились на дистанцию. Сначала стартовали те, кому предстояло преодолеть 1 км. Чуть позже к забегу присо­единились энтузиасты, которым нужно было пробежать 12 км.

— Несмотря на знойную погоду, все участники мероприятия получили заряд положительных эмоций, — поделились организаторы спортивно-патриотической акции. — Подобный пробег — возможность популяризации здорового образа жизни среди «заводчан». Кроме того, это еще один повод для привлечения внимания молодежи к истории легендарного советского танкиста и героическому прошлому народов Беларуси и России.

Зиновий Колобанов — командир роты тяжелых танков. В сражении 20 августа 1941 года его экипаж подбил из засады 22 боевые машины противника. После Великой Отечественной войны Зиновий Колобанов жил в Минске, похоронен на Чижовском кладбище.