Советский район

Вышли на балкон

В следующем году в районе планируется выполнить внеочередной капитальный ремонт трех многоквартирных домов

Жилые дома в районе преимущественно старые, балконы и иные конструкции порой оставляют желать лучшего.

— Обязательно проводим весенние и осенние обследования всего жилого фонда. Если обнаруживаем какие-то недостатки, нарушения эксплуатации, формируем планы текущего ремонта либо корректируем существующие, — вводит в курс дела директор КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Советского района» Тимофей Кремез. — Также в зимний период мас­те­ра ЖЭУ совершают поквартирный обход, выявляя факты перепланировки, захламления тамбуров и балконов. В таких случаях выдаем предписания. Если гражданин и после этого не наводит порядок, передаем протокол об административном правонарушении в суд. Служитель Фемиды не только принудит убрать хлам, но и может наказать рублем: штраф составляет до 20 базовых величин. Правда, в нынешнем году до этого не доходило. Бывало, пожилые люди не могли самостоятельно избавиться от ненужных вещей, сваленных на балконе. Шли им навстречу, помогали своими силами.

По сути, балкон не является собственностью жильцов — его даже нет в техническом паспорте квартиры. Но по правилам эксплуатации не только коммунальные службы должны следить за его состоянием, но и сами граж­да­не обязаны поддерживать сохранность ограждающей конструкции, отливов, содержать в чистоте и порядке, например зимой счищать снег. Это делается для того, чтобы при наступлении оттепели не разрушился гидроизоляционный слой, не затопило квартиру, расположенную ниже.

После недавнего обрушения балкона в жилом доме на улице Толбухина в районе провели внеплановое обследование жилфонда. Выданы 47 предписаний.

Тимофей Кремез

— Закончили подготовку прос­пекта Независимости ко Дню города. Где необходимо, окрасили фасады зданий. В доме № 57 выявили, что некоторые балконы находятся в плачевном состоянии, — продолжает Тимофей Евгеньевич. — Обратились к специалистам проектного института, которые обозначили нам фронт работ. Теперь все отремонтировано.

В следующем году будет проведен внеочередной капитальный ремонт трех жилых домов: на улице Я. Коласа, 53, корпус 1, и 55, корпус 1, а также на проспекте Независимости, 43. По первым двум адресам опасения вызывают именно балконы, по последнему — еще и штукатурный слой здания, относящегося к историко-культурной ценности. Во избежание трагедии там установили временные защитные сетки. В домах на улице Я. Коласа в ближайшее время аварийно-опасные балконы планируют демонтировать. Пока они опечатаны и жильцам запрещено ими пользоваться.

Многие устанавливают рамы, обшивают балконы, что значительно их утяжеляет. Если такую работу выполнят неграмотные специалисты, конструкция может начать разрушаться, а то и вовсе обрушиться. Поэтому перед началом ремонта рекомендуется обратиться в эксплуатирующую организацию, чтобы ее работники обследовали балкон и дали заключение, возможен ли монтаж той же рамы.