Советский район

С легкой парой!

Почему в 1-м полугодии проводится меньше свадеб, какая пара молодоженов в 2017-м стала самой возрастной и о том, как зал для торжественной регистрации браков однажды превратился в покои Петродворца, рассказала начальник отдела ЗАГС Советского района Ольга Кипер

— В первые шесть месяцев нынешнего года нашим отделом ЗАГС зарегистрированы 480 браков, — говорит Ольга Юрьевна. — Уверена, в 2-м полугодии цифра окажется значительно больше. Дело в том, что люди при выборе даты торжества учитывают не только время года, но и религиозные праздники. Так, на 1-е полугодие выпадает Великий пост. Кроме того, по традиции с осторожностью относятся к маю, хотя это один из самых красивых месяцев — оживает природа, все расцветает. В Европе, например, последний месяц весны самый популярный для создания семьи. У нас наиболее востребованные для регистрации брака летние месяцы, а также сентябрь и октябрь.

На протяжении 10 лет работники отдела ЗАГС Советского района ежегодно регистрируют более полутора тысяч браков.

— Предварительно на сайте Мингорисполкома следует забронировать дату и время проведения церемонии, только потом приходить в загс с документами и оплаченными квитанциями. А как быть пожилым парам, которые с компьютером на вы?

— Таким мы всегда идем навстречу и принимаем документы без предварительной интернет-записи. Например, самая возрастная пара нынешнего года: невесте — 76 лет, жениху — 80.

— Какие свадьбы запомнились особенно?

— Всегда приятно видеть счастливые лица молодоженов. Встречаются пары, которые просят провести регистрацию брака на белорусском языке, чтобы придать церемонии национальный колорит. Конечно, запоминаются костюмированные свадьбы. Так, в апреле зал торжественной регистрации как будто превратился в один из залов Петродворца: молодые и их гости от мала до велика были облачены в исторические кос­тюмы.

— Доводится ли проводить церемонии празднования юбилейных дат, например золотой, серебряной свадеб?

— Конечно, мы с радостью проводим такие мероприятия. Например, в августе поздравляли золотых юбиляров — жителей нашего района Анатолия Константиновича и Надежду Сергеевну Семашко. Вновь обменявшись кольцами, они вспомнили те незабываемые минуты радости и счастья, которые испытали полвека назад.

— Какова ситуация с рождаемостью в районе?

— В прошлом году на свет по­яви­лись 1 636 малышей. Эта цифра остается практически неизменной на протяжении пяти лет. С начала 2017-го в Советском районе зарегистрированы 943 новорожденных. Надеюсь, общая статистика за 12 месяцев порадует. В 1-м полугодии родились 12 пар двойняшек, в 82 семьях появился третий ребенок, в 11 — четвертый, в 3 — пятый. Есть по одному случаю рож­де­ния шестого и седьмого малышей.

Самыми популярными для регистрации брака остаются летние месяцы, а также сентябрь и октябрь.