Советский район

Восточный. Продолжение следует

Завершается реконструкция сквера вдоль улицы Восточной

В свое время намечающийся ремонт этой территории вызвал большой резонанс среди жителей соседних кварталов. В итоге проект был частично скорректирован: из него исключили площадки для бадминтона и волейбола, настольного тенниса, решили в одной из зон установить оборудование для занятий воркаутом. Недавно строители сняли ограждение, и мы решили посмотреть, как выглядит обновленный сквер.

Прогулку начали со стороны универсама «Рига». Частично территория здесь благоустраивалась ранее, и вот последовало продолжение. Вымощены дорожки, по которым приятно ходить. Несколько мужчин уже устроили здесь фото­сессию. Идем дальше и замечаем, что центром притяжения стала площадка с новыми уличными тренажерами, расположенная ближе к улице Некрасова. Здесь полно детей, в основном школьного возраста, которые активно испытывают оборудование. Есть и ребята помладше, за ними приглядывают родители. Видно, что место уже стало популярным.

Прежде жители спорили о размещении в сквере разных площадок, даже детских. Кому-то не нравились практически все предлагаемые решения. Но жизнь все расставляет по местам. И глядя на детвору, активно облепившую тренажеры, понимаешь, что свой выбор они уже сделали.

Перемещаемся в другую часть сквера. По вновь обустроенным аллеям гуляют родители с детьми и бабушки с внуками.

— Раньше здесь проблематично было перемещаться, поскольку грунтовые тропинки не располагали к активным действиям. Сейчас стало удобно, — комментирует мама двух малышей-близнецов, которые осваивают велодорожку. — Подготовлена площадка для детей, но она еще не оборудована. Преж­де в этом месте стояли лишь старые качели. Думаю, со временем, когда установят скамейки и все работы завершат, здесь будет хорошо.

А вот за оградой и место для выгула собак. Площадка не пустует, на ней уже резвятся четвероногие обитатели.

— Да, по утрам здесь вообще оживленно, — комментируют Анд­рей и Катя, с которыми завязываем разговор. — Нам произошедшие перемены нравятся. Мы как раз вспомнили, что раньше ходили домой по противоположной стороне улицы Восточной, где есть тротуар. А теперь гораздо удобнее прогуляться по зеленой зоне, где появились нормальные дорожки.

Зеленая зона заканчивается у стоянки возле гимназии. Здесь сделана новая лестница и оборудован пандус для съезда.

В целом от сквера — очень приятное впечатление. Он по-прежнему остается зоной тихого отдыха, как и хотелось жителям, но теперь гулять здесь комфортно. Помимо обустроенных дорожек поя­вит­ся освещение там, где его не было. Его включат после сдачи всего объекта в эксплуатацию. Пока не хватает лишь скамеек, еще не оборудованы несколько площадок.

— Основной объем работ уже выполнен. Осталось завершить устройство одной из лестниц, полностью укомплектовать детские и спортивные площадки, — уточняет первый заместитель главы адми­ни­стра­ции Советского района Алла Санковская. — До 4 сен­тяб­ря проходит тендер на закупку оборудования для занятий во­ркау­том, после чего тренажеры в течение месяца установят. Скоро появятся малые архитектурные формы, будет сделано дорожное ограждение вдоль проезжей части улицы Восточной — от Некрасова в сторону Лукьяновича. Полностью ввести в строй сквер планируется 29 сентября.

— Некоторые жители высказывались по поводу целесообразности размещения площадки для выгула собак. Она еще не полностью готова, но мы видим, что ею уже пользуются. Значит, наши планы были верные, — продолжает Алла Санковская. — Единственный вопрос, появившийся сейчас в связи с реконструкцией сквера, это демонтаж существующих парковок на зеленой зоне напротив дома № 30 на улице Восточной. В свое время их оборудовали по просьбе и за средства жителей. По проекту предполагалось сохранить эти парковочные места, но такое решение не утвердила «Белгосэкспертиза», поскольку по современным нормам стоянки на озелененной территории запрещены. На месте демонтированных парковок сделают турникеты, чтобы машины не заезжали на эту зону.

Понимаю настроение людей, привыкших ставить здесь машины, но хочется и ответного понимания, ведь в сложившейся ситуации администрация сделала все возможное, чтобы отстоять интересы горожан. Хочу напомнить, что весной, когда жители активно обсуждали проект обновления сквера, инициативная группа настаивала, что парковок в нем быть не должно. Как видите, мнения горожан расходились. И не только по этому поводу. Администрация все же постаралась выбрать золотую середину и настояла на определенных проектных решениях, которые и реализованы. Но, к сожалению, парковки отстоять не удалось.