На все четыре стороны

Нашли в кукурузе

Дзержинский район, поле  фермерского хозяйства

Люблю выдумщиков — они делают нашу жизнь интереснее, красочнее. И немножко завидую им. Вот как это у них получается? Да хоть у того паренька, который придумал построить парк развлечений с лабиринтом в кукурузном поле. Здесь ведь мало одной идеи, требуются еще и некое представление, как воплотить ее в жизнь, и умение произвести, пусть и минимальные, расчеты, и, конечно, удача, которая любит настойчивых. Как студента Александра Пожаренко, которому 21 год и у него всё получилось. Лично убедился.

В выходной взял свою 6-летнюю дочь и махнул строго по схеме, взятой с сайта: сначала по брестской трассе, потом за Фаниполью — на проселок. Малость попетляв средь полей и пролесков, прибыли к парку. Реклама свое дело сделала, машин на временной парковке не один десяток. Нашлось и нам местечко. Видим: действительно поле, кукурузное. Из валиков соломы сооружены ворота — вход в лабиринт. Возле них девушки-администраторы всем вновь прибывшим разъясняют правила игры.

— Ваш билет — он же и обходной лист. Весь лабиринт — на поле в 2 га и повторяет очертаниями карту нашей страны. На обратной стороне квитка напротив каждой графы с названием областных центров Беларуси нужно поставить отметку. Сделать это получится, лишь отыскав в лабиринте точку, где стенд с названием города и столик, на котором найдете штампик. Областных центров — 6, а станций — 10, 4 дополнительных.

Инструкция простая. Отметили на входе время (организаторы предупредили, что и на выходе такую же отметку стоит сделать. Потом среди тех, кто покажет лучший результат, разыграют призы) — и бежать. Кукуруза вокруг стеной с початками почти спелыми, а у нас азарт почти охотничий. Как, похоже, и у других участников. Ладно дети, но и взрослые увлеклись: мечутся по запутанным тропкам, перекрикиваются. Уж не знаю, как другие, а мы за 20 минут справились с заданием.

Вокруг лабиринта по окрестным полям и лужайкам совершенно бесконтрольно (или нам так показалось?) бродили слегка ошалевшие от повышенного к ним внимания козы и, уж простите, козлы. Мне этих парнокопытных прежде в таком количестве видеть не доводилось. Что уж говорить про детвору. То и дело какой-нибудь вновь прибывший бутуз, едва выбравшись из машины, издавал индейский клич: «Мама! Я козочку поглажу!» — и бросался вдогонку за зазевавшейся животинкой. Рогатые прыскали в разные стороны и переводили дух в зарослях кукурузы. Малышня, сияя от счастья, возвращалась под родительское крыло. В общем и целом, чудесный, доложу вам, получился аттракцион. Жаль, уже закрылся: пришло время уборки урожая.