На все четыре стороны

С перламутровыми пуговицами

Торговый центр возле станции метро «Восток»

Недавно здесь открылось сразу несколько магазинов брендовой европейской одежды. И модники, ранее обновлявшие гардероб в Вильнюсе и Варшаве,  потянулись сюда — себя показать, трендовые новинки оценить, цены и ассортимент сравнить. Не удержались и мы с подругой. Пережив высококультурный шок от заграничной одежки, вспомнили о спасительном чувстве юмора и представили, что собираемся на фестиваль фриков или пижамную вечеринку. Вот, например, чудесная прозрачно-кружевная — в стиле Эллочки-людоедки — комбинаци… простите, платье. Именно так именовалась вещица, судя по бирке. Что ж… Дизайнерам виднее. Похоже, отстали мы от моды, живя в своем центре Европы. А вот и подходящий к платью по стилю, притворяющийся шелковым, халатик в яркий цветочек. Помнится, советские дамочки такие обожали — с бигуди отлично смотрелся. Опаньки! Еще один сюрприз — на ценнике-то значится: «Пальто». По нашему-то разумению, так именоваться имеет право вещь серьезная и основательная, в холода тепло обнимающая. Ладно, будем считать, что это пальто для нашего капризного лета. А вот и расчудесная обувка в тему — сандалии с меховыми стельками, расшитые стразами. Стоит эта безумная красота более сотни рублей. И пусть вам бабушка кричит вслед: «Детка, ты ж переобуться в спешке забыла! В тапочках пошла!» Не обращайте внимания. Старушка просто не в курсе, что такая обувка для улицы нынче последний писк.

Жакеты, сшитые из «бабушкиной скатерти» и полосатых наматрасников, белые блузки, украшенные перьями (это ж как их стирать?), гусарские сюртучки, кудрявые куртки и лохматые платья. Где еще встретишь такой безумный полет дизайнерской мысли? Разве что на картинах Сальвадора Дали.

Справедливости ради отмечу: более-менее приличные вещи есть — в базовой коллекции и для деловых женщин. Но опять же много синтетики, а цены не по­буж­дают эти модели даже примерить… На бирках вместе с белорусскими рублями и цены в евро. Нам продают дороже!  Такое впечатление, что поставщики импортной одежки уверены: в Синеокой живут люди куда более обеспеченные, чем в Берлине или Праге. Ребята, совесть имейте!