Спорт

Черным по белому

На молодежном чемпионате Европы по шашкам-100 белорусские шашисты завоевали 27 медалей

Континентальное первенство в этом году принимал Витебск. Сюда съехались сильнейшие спортсмены из 15 стран. Состязались юные шашисты в 5 возрастных категориях среди юношей и 5 — среди девушек.

В основной классической программе наши ребята взяли 9 наград. В категории до 10 лет обладателем «золота» стал Георгий Выдерко из Гродно. У девочек «бронза» досталась Антонине Кучинской (Марьина Горка).

В возрастной группе до 13 лет первенствовала минчанка Мария Чеснокова, третья строчка у Степана Дорошенко из Жодино.

В возрасте до 16 лет серебряную медаль в белорусскую копилку положила Яна Лазовик, а бронзовую — Яна Якубович. Обе из Минска.

Ребята в категории до 19 лет наградами не побаловали, зато в возрасте до 26 лет у нас их целых три. Весь пьедестал заняли белорусские девушки: первая ступенька у Ольги Федорович (Минск), вторая — у Веры Хващинской (Бобруйск), третья — у Дарьи Федорович (Минск).

В рапиде (быстрых шашках) белорусы добавили еще 9 наград. «Золото» примерили минчанки Виктория Николаева (до 13 лет) и Полина Петрусёва (до 19 лет), а также Вера Хващинская (до 26 лет). «Серебро» легло на грудь Георгию Выдерко и Дарье Никифоровой (до 10 лет), столичным мастерам Владиславу Валюку (до 19 лет), Ольге Федорович и Алексею Кунице (до 26 лет). Единственная бронзовая награда в рапиде среди белорусов досталась Марии Чесноковой (до 13 лет).

В блице заветный рубеж в 9 медалей вновь покорился белорусской молодежи. В категории до 26 лет весь пьедестал оказался разделен между нашими девушками: «золото» завоевала Дарья Федорович, «се­реб­ро» — ее сестра Ольга, «бронзу» — Вера Хващинская.

У парней до 19 лет бронзовую награду взял Владислав Валюк. Яне Лазовик не было равных среди девушек до 16 лет. Степан Дорошенко и Виктория Николаева в своем возрасте добавили в копилку «серебро» и «бронзу» соответственно. Александра Синяк из Слонима и Никита Васько из Жодино в самой младшей категории порадовали бронзовой и серебряной медалями.

Таким образом, в послужном списке белорусов на чемпионате Европы 8 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых наград.